可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

高色素碳黑行业发展现状及注意事项的产业规划

来源: 更新日期:2019-01-11 15:47:34

报告内容

第一节  高色素碳黑的简介

色素碳黑主要用作着色或配色。国际上,根据炭黑的着色能力,通常分为三类,即高色素炭黑、中色素炭黑和低色素炭黑。这种分类通常用三个英文字母表示,前两个字母表示炭黑的着色能力,最后一个字母表示生产方法。常用的剂型有粉状和粒状。(产业规划

第二节  色素碳黑的应用范围

密封胶类:汽车密封胶专用色素碳黑色浆类:色素碳黑合成革色浆用色母PVC类:色素碳黑(鞋材EVA发泡用 油墨类:高色素碳黑一体机油墨用涂料类:色素炭黑金属涂料用油漆类:色素炭黑摩托车漆汽车漆用特种碳黑及其他类:环保色素炭黑):

高色素碳黑特性与应用关系

一、黑度与粒径

黑度直接与炭黑的粒径相关,粒径越小,比表面积愈大,炭黑的黑度越高。这是因为尽管原生粒子已熔合成原生聚集体,但是其比表仍能起作用,原生粒子细,则凝聚体的比表面积越大。所显现的颜色更黑,防紫外线作用更佳。由于细粒子炭黑的吸光率比粗粒子炭黑的更高,所以着色力更强。但是当粒径减小时,由于蓝光被优先吸收,为此色调变成棕相。

细微原生粒子赋予炭黑更大的比表面积,同时增加分散难度,一般通过表面处理可调整润湿性和改善分散性。

二、结构

高色素碳黑粒子不仅以原生粒子形式存在,而且在生产熔结成凝聚体。这种凝聚体是由原生粒子经化学键结合。在凝聚过程中,由大量链枝的原生凝聚体构成的炭黑称为高结构炭黑。而原生凝聚体由较少链枝原生粒子组成的炭黑,则称为低结构炭黑。见下图: 高结构 低结构

高色素碳黑的结构即炭黑聚集体的形态,一般链枝越多越密其结构越高,反之则结构越低,炭黑结构对性能的影响。

 第三节  色素碳黑的发展现状

高色素炭黑,用于涂料及塑料,具有良好的黑度,分散性好。中色素炭黑用于涂料、塑料、兰相、着色力好;用于油墨、涂料、具有极好的分散性,光泽好;用于涂料、塑料具有良好的着色力和兰相、低吸油性。低色素炭黑、导电性好,用于塑料、电缆护套等抗静电产品;具有良好的分散性,流动性好,中等黑度和着色力,广泛用于低价位油墨涂料色母之中。 上述碳黑的典型特征具有良好的分散性,色相稳定,高纯度,良好的流动性和高着色力;

      可以被广泛地应用于塑胶,涂料,油墨,化纤,皮革以及碳粉等行业中,油墨用碳黑还可根据用户需求进行工艺调整。公司开发的纳米超细粉末包装的炉法色素碳黑特别适用于高级合成革,皮革色浆,色粉,合成树脂,合成纤维着色,高级工程塑料制品,密封胶制品,农用地膜着色,塑料色母粒,电线护套,金属冶炼过程中的抗氧化剂和添加剂,造纸业的着色剂等行业。 槽法色素炭黑广泛用于油漆、油墨、造币特供油墨、皮革、PU革、塑料、化纤、颜料、墨水、涂料、泡沫玻璃等行业,具有黑度高、着色力强、流动性好、易分散、色相稳定呈蓝、耐迁移,具有极佳的抗紫外线、抗氧化性能,产品主要销往上海、浙江温州、江苏、河北、广东等国内大中型企业、外资企业及合资企业,并远销国外,长期以来,公司产品得到国内外广大客户的好评和厚爱,产品一直畅销不衰。

第四节  色素碳黑的注意事项

炭黑行业政策 需要关注环保方面的政策,行业环保风险大

除了一般性的行业政策之外,值得注意的是对于炭黑的环保政策正在逐步出台,环保成为不能忽视的一个环节。

近年来环保政策大幅收紧,这是未来一个行业内供给侧的最大变量,对企业而言,也是一大潜在风险,不得不考量。2017 年 5 月,永东股份因烟气排放氮氧化物超标收到环保局行政处罚,罚款人民币 100 万元。

 国内炭黑企业格局稳定,长尾明显

国内炭黑行业前三强企业座次一直没有任何变化,依次为黑猫股份、卡博特化工、龙星化工。国内炭黑行业剩余企业的生产能力比较接近,造成行业长尾明显,行业集中度明显低 于全球。2016 年,国内前三大企业的产量占国内炭黑产量的 38.99%。

   地域决定煤焦油成本,从而决定毛利率水平

原料油成本占炭黑生产成本的 80%以上,其中煤焦油是原料油中最主要的部分。原料油市场供需变化以及国际原油价格的波动将会影响绝大部分炭黑企业生产成本的变动。煤焦油的销售具有很强的地域性,不同地域受到供求关系的影响,煤焦油价格水平相差较大,这也造成不同地区炭黑企业的生产成本差异较大。

目前国内上市的炭黑企业中,永东股份具备明显的地理优势和成本优势,其身处山西,厂址所在工业园内焦化企业众多,原料采购方便。而具备一体化能力的金能科技和具有规模化优势的黑猫股份由于所处位置并非煤矿产地而在毛利率上并没有体现出明显优势。

环保压力和供给侧改革进一步提升行业集中度,提高对下游议价能力

由于特殊国情,我国独立焦化企业的占比一直较高,其竞争力在于煤焦油深加工和焦炉煤气综合利用。焦化行业产能过剩严重,十二五期间我国焦炭产能已经淘汰了 9700 万吨,十三五期间计划淘汰焦炭产能 5000 万吨。从长期来看,小型焦化企业的淘汰对煤焦油深加工行业的影响较大,炭黑行业不少小型企业其实是小型焦化企业一个车间,这部分的炭黑产能未来也将逐渐被淘汰。

从五大企业的去年毛利率变化水平可以看出,由于供给侧改革和环保压力带来的原材料价格上涨对炭黑行业进行了一轮洗牌,行业内大企业盈利能力得以加强,对下游企业的议价能力提升,这一结论在未来也将继续适用。

 乙烯焦油法路径成本优势不明显

炭黑生产的主要原材料为煤焦油、蒽油、乙烯焦油等原料油,蒽油是煤焦油进一步加工的产品。炭黑行业对原料油的质量要求是芳烃含量要高,相关指数(BMCI)大于等于 120,杂质、沥青类和胶质要少。实际生产过程中,不同厂家会用不同原料,或者综合应用各种不同原料进行配比生产。国内炭黑装置主要以煤焦油和蒽油为主要原料,国外炭黑装置多用乙烯焦油为主要原料。

  

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:合成树脂的应用领域及发展前景的可行性研究
下一篇:最后一页