可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

水基胶粘剂应用与特点可行性研究报告

来源:中经纵横 更新日期:2019-02-12 14:38:32

报告内容

   第一节 水基胶粘剂概念
 
   水基胶粘剂以水为溶剂或分散介质的胶粘剂。水蒸发后胶粘剂浓缩、凝固。包括水溶型和乳液型两类。水溶型主要有聚乙烯醇、异丁烯-马来酸酐共聚物、低分子量脲醛树脂、聚丙烯酰胺、甲阶酚醛树脂、聚环氧乙烯等。乳液型含树脂型和橡胶型乳液胶粘剂。常用树脂有醋酸乙烯聚合物或共聚物、聚丙烯酸酯、聚氨酯、环氧树脂等,橡胶型主要有天然胶、氯丁、丁腈、丁苯乳胶等。(可行性研究报告)
 
 
   第二节 水基胶粘剂应用
 
   按照体系中主体材料分散状态的不同,水基胶粘剂主要分为水溶型、水分散型和水乳液型三类。水溶型胶粘剂主要包括淀粉、糊精、纤维素、蛋白质等天然高分子或其改性物的水溶液以及聚乙烯醇、氨基树脂(如脲醛树脂、三聚氰胺甲醛树脂等)、酚醛树脂等合成聚合物溶液;水分散型胶粘剂主要是指水性聚氨酯胶粘剂、水性环氧树脂胶粘剂等;水乳液型胶粘剂主要有聚醋酸乙烯酯、聚丙烯酸酯等合成树脂乳液以及丁苯橡胶、丁腈橡胶、氯丁橡胶等合成胶乳组成的胶粘剂。水基胶粘剂主要应用于木质层压板、地板、地砖、地毯、天花板与罩壁材料的安装等建筑领域以及纸箱、瓦楞纸板、信封、尿布、卫生巾、标签等包装领域。此外,水基胶粘剂在办公用品、航空航天、电子电器、汽车制造等领域也有着较为广泛的应用。
 
   第三节 水基胶粘剂特点
 
   水基胶粘剂是指以水为分散介质的胶粘剂,也称为水性胶粘剂,是我国近年来发展迅速的胶粘剂种类,2012年产量达341万吨,约占胶粘剂总产量的60.9%。与溶剂型胶粘剂相比,水基胶粘剂由于以水为分散介质,因此具有环保、成本低、不易燃烧、生产和使用安全、粘度易调控等优点;但是体系中的水分会使被粘织物收缩或使纸张卷曲和起皱,也会导致金属被粘物产生腐蚀和生锈问题。由于水的表面张力大,极性高,水基胶粘剂对于非极性或弱极性材料的粘接性能较差。此外,水的比热容较大,挥发速度慢,因此胶层在固化时需要使用加热干燥设备。水基胶粘剂的固含量为40%~80%,通过提高体系的固含量,可以在一定程度上提高胶层的固化速度。
 
 
   第四节 水基胶粘剂发展趋势
 
   水基胶黏剂并非都是100%无溶剂的,能含有有限的挥发性有机化合物作为其水性介质的助剂,以便控制黏度或流动性等。
 
   随着我国环保法规的日趋健全以及人们自身健康意识的提高,质量好、无污染、与国际标准接轨的环保型胶粘剂正在逐渐成为合成胶粘剂的主流产品。水性胶不含有机溶剂,无污染,是环保型胶粘剂产品。水性胶粘剂在各类胶粘剂中产量、市场占有率,数据显示,2006-2013年,水基型胶粘剂产量从192万吨上升到370万吨,市场占有率整体变化不大,2013年为65.74%。
 
   2005-2013年,我国水基型胶粘剂销量持续增长至360.6万吨,市场占有率也上升至66%左右。
 
   在未来5年中国将重点发展环保型、节能型胶粘剂,同时还将大力研究和发展高技术含量、高附加值、高性能的胶粘剂新产品。水基胶黏剂是胶黏剂发展的必然趋势,预计2015-2020年其比重将不断提高,到2020年,市场规模有望达到620万吨。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:多晶硅的生产技术及行业发展趋势的立项申请
下一篇:最后一页