可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

二氧化硫脲的生产方法及主要用途的立项报告

来源:中经纵横 更新日期:2019-02-12 15:06:22

报告内容

第一节 二氧化硫脲的定义

二氧化硫脲又名甲脒亚磺酸或氨基亚氨基甲烷磺酸,是重要的有机化工产品之一,为无臭的白色粉末状物质,是一种既无氧化性又无还原性的稳定化合物。(立项报告)

第二节 二氧化硫脲的生产方法

二氧化硫脲的合成路线通常有三种:①以臭氧和硫脲为原料的合成路线;②以氰氨化钙、硫化铵和过氧化氢为原料的合成路线;③以硫脲和过氧化氢为原料的合成方法。由于第一种路线成本高,第二种路线一般是利用某些生产过程中所产生的废液为原料。而相比之下,第三种路线具有原料易得、操作简单、易于工业化等优点,是目前国内生产主要采用的合成路线。根据二氧化硫脲生产过程所用溶剂的不同,可分为:水溶剂法和非水溶剂法两大类;又可根据操作方式的不同,分为:间歇法和连续法两大类。

1.非水溶剂法

非水溶剂法所采用的溶剂主要是四氯化碳、二氯乙烷、三氯甲烷以及乙醇、异丙醇等,此方法利用产品不溶于溶剂的特性,使产物全部以结晶形式析出。所以,过程收率较高。但是,却降低了产品的纯度,大大影响了产品质量,难以得到较高纯度的二氧化硫脲产品。

2.连续法

连续法是指将硫脲配制成水溶液,然后,与双氧水按比例连续加入到反应釜内进行反应,控制料液的 pH 值,控制反应温度及停留时间,快速冷却从反应器排出的反应产物以得到浆状的晶体,然后,分离出晶体产品。但是,由于工艺流程复杂,设备占地面积大,以及收率不高等原因并未被广泛认可。

3. 间歇法

此方法通常是以水为溶剂的间歇式操作过程,是目前国内生产所采用的主要方法。此方法的优点是:流程短,设备少,操作简单。缺点是:物料在反应器内的停留时间长,副反应较多,产品质量不稳定。间歇法生产二氧化硫脲反应方程式如下:其工艺流程示意图如图 1 所示。

生产工艺简介如下:将部分硫脲与水按比例投入反应釜内,搅拌降温,当料液呈乳白色,温度达 5℃ 以下时,再将余下部分硫脲与双氧水按比例、分批次加入反应釜内(双氧水也可以采用滴加的方式加入到反应釜内),控制 pH 值在 3 ~5,反应温度在 10℃ 以下。当硫脲与双氧水全部加入完成后,再间歇搅拌 30 min,然后,离心甩滤,将结晶转入洗涤釜内,用配制好的脱色剂洗涤 1 ~2 次,再经离心甩滤、干燥、包装,既得二氧化硫脲成品。

第三节 二氧化硫脲的主要用途

该品为有机无机化工中氮化合物的重要中间体,起源于纤维工业,从早期就被使用,化学工业,胶卷工业等也被使用。二氧化硫脲是稳定的化合物,使用时与其他还原剂相同,没有危险性,而且硫化物的臭气很少,作业环境及卫生方面都很安全。

纤维工业

漂白:二氧化硫脲对羊毛,绢,棉等天然纤维的漂白效果十分好,特别是在弱碱性的环境中更为突出,漂白时不损伤纤维,而且漂白剂废液的处理也比较容易。

染色:分散及硫化燃料的染色以前使用亚硫酸氢盐的1/10就可以,但是由于二氧化硫脲的还原电位很高,所以要注意由于燃料的种类或二氧化硫脲的浓度变化色调会随之变化。

还原洗净:由于二氧化硫脲特有的还原性很强,对于分散染料染色的合织的还原洗净非常有效,而且由于在碱性还原浴中的安定性高,以前使用的亚硫酸氢盐使用量的1/4就可以完成,是非常经济的制品。

拔染印花:由于二氧化硫脲的还原电位高,安定性强,所有材质的拔染印花都可以使用。

防缩加工:用二氧化硫脲和聚酰胺对羊毛进行防缩加工时,二氧化硫脲可以促进纤维对化学制剂的吸收。

脱色:由于二氧化硫脲的还原力比其他的化学制剂强,对染料的脱色能力强,可以用于重新染色及缸体洗净等脱色。

纸浆

木浆:二氧化硫脲适用于GP,RGP,TMP,CTMP等高步留纸浆的还原漂白,特别是在中性--弱碱性的环境中尤为合适,而且与DIP漂白混合后就可以得到高白度的纸浆。

化学纸浆:二氧化硫脲对KP,SP,苏打纸浆等化学纸浆的漂白中,可以得到用以前漂白剂得不到的颜色,而且,对于半漂白的纸浆H2O2和二氧化硫脲组合使用后,可以进行非氯漂白。对于多段漂白可以用以前的氯系漂白剂和二氧化硫脲组合使用。苏打纸浆蒸解时用和二氧化硫脲组合的方法能够改善白色度。KP的氯系漂白时,正在尝试组合使用以防止强度低下。

DIP:旧报纸,旧杂志及上质古纸脱油墨时一般的碱性处理会使白色度低下。二氧化硫脲可以恢复白色度,为了得到高品质的DIP和H2O2等其他的漂白剂组合使用,可以进行2-3段漂白。特别是由于近一段时间的资源保护运动,盛行回收旧报纸,以及要求非氯系漂白。

合成纤维

丙烯腈纤维纺丝时,丙烯腈纤维和二氧化硫脲共同放在纺丝浴中,或是纺丝后浸渍在含有二氧化硫脲的水溶液中。干燥后可以得到高白度的优质品。二氧化硫脲可以改良染色性质。

聚合反应

乙烯化合物:多数的乙烯化合物在有机过氧化物,过硫酸盐或过氧化氢等的氧化剂与二氧化硫脲等的还原剂作为催化剂下进行的聚合反应。

丙烯腈化合物:含有80%以上的丙烯腈化合物的聚合,过硫酸盐或是过氧化氢与二氧化硫脲作为氧化还原性聚合催化剂的。

氯丁二烯化合物:氯丁二烯化合物的乳胶聚合是使用过氧化氢或是过硫酸盐和二氧化硫脲作为氧化还原性聚合催化剂的。

其它:为了改良棉,麻,接枝聚合乙烯化合物,苯乙烯化合物等时,利用过氧化氢或过硫酸盐以及二氧化硫脲作为催化剂。

有机合成

二氧化硫脲使醛类还原为一级乙醇,酮类还原为二级乙醇,或是有机窒素化合物中硝基还原成氨基,有机硫化物中二氧化硫脲还原成硫代。

无机合成

二氧化硫脲可以用来回收白金,银,铀等的有价金属回收,除去铁,铬,镍等的重金属。

胶卷工业

胶卷工业中二氧化硫脲使银化物的感光性得到改良,使用防污剂作为敏化剂,或是使用重氨基燃料的还原剂。

洗涤剂

洗涤时,二氧化硫脲不仅有漂白作用,而且可以除去布中的铁,血液及其它的污垢。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:分离膜的制备方法及行业发展前景的立项申请
下一篇:最后一页