可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

松香甘油酯特性及应用范围的立项申请

来源: 更新日期:2019-03-15 15:02:01

报告内容

第一节  松香甘油酯的简介

松香甘油酯,英文名glycerol ester of rosin,别名为酯胶、氢化酯胶和甘油三松香酸酯。没有明确的化学结构式,主要成分为枞酸三甘油酯,还有少量的枞酸二甘油酯和单甘油酯,在食品工业中可作为胶基糖果中基础剂物质、食品用香料、加工助剂等 。(立项申请)

第二节 松香甘油酯的特性及制法

与松香相比酸值显著降低,发脆性和发粘性减小,耐候性得以改善,不再对金属有腐蚀作用。

与乙烯醋酸乙烯酯聚合物(EVA),乙烯丙烯酸乙酯,苯乙烯-异戊二烯-苯乙烯( SIS ),苯乙烯-丁二烯-苯乙烯(SBS),SBR,天然橡胶,丁基橡胶,氯丁橡胶,丙烯酸酯,低分子量聚乙烯,聚丙烯,其它非晶体高分子聚合物,邻苯二甲酸和聚2酯增塑剂,醇酸树脂,碳氢树脂及萜烯树脂等相容。

性质

酯胶为黄色或浅褐色透明玻璃状物,质脆,无臭或微有臭味,相对密度1.080~1.100。不溶于水、低分子醇,溶于芳香族溶剂、烃、萜烯、酯、酮、橘油及大多数精油。酯胶为亲油性乳化剂,具有稳定饮料的作用,可用于调整柑橘类精油的密度 。

制法

由浅色松香与食品级甘油经酯化作用而成。用作胶姆糖胶基的产品,再经水蒸气蒸馏法精制;用作饮料稳定剂(调整柑橘类精油密度)的产品,用逆向蒸汽蒸馏法精制   。

第三节 松香甘油酯的应用范围

1、用作SBS喷胶/万能胶、EVA热熔胶、SBS/SIS热熔胶和热熔压敏胶等的增粘树脂,对铁制包装无腐蚀性,不会使胶液变深色,但初粘性和持粘性不如松香。

2、 应用于食品级胶粘剂、食品等行业

3、 色浅,气味低,抗氧化性和热稳定性好,耐老化,与高分子材料兼容性好(NR,CR,SBR,SIS,EVA等),初粘力好,也可以用在黄胶中改善初期粘接性 热溶压敏胶,油溶压敏胶,不干胶,复膜胶,EVA热熔胶,聚酰胺热熔胶,密封胶,清漆漆料,装订胶,管道胶,复膜胶,装饰胶,标签胶,胶带胶 。

酯胶可用做饮料的稳定剂,用量在成品饮料中不得超过0.05%;在口香糖基础剂中作为咀嚼组分,用量不得超过0.1%。在乳化香精中使用能增加橘油的相对密度,起乳化稳定作用,防止“浮圈”和“沉淀”,增加饮料浑浊度,使其外观有天然饮料的逼真感。用做泡泡糖、口香糖的胶基,用量不超过1.0g/kg。具有口感好、咀嚼柔软和细腻的特性。作为乳浊剂,可与不同的香精配合,制成不同的浑浊型饮料,是一种通用型的乳浊剂。与其他弹性体混合,起到增黏、增加咀嚼及增加柔韧性、保持香气的作用。

第四节 松香甘油酯的鉴别方法

(1)取试样0.1g,加无水乙酸l0mL,在水浴中加热溶解,冷却后加硫酸1滴,应立即呈紫色。

(2)取试样1g,加4%氢氧化钠溶液和水各5mL,激烈摇晃,应变淡黄色浑浊液,持续产生气泡。

(3)在相同的实验条件下,熔化试样在溴化钾片上的红外吸收光谱的最大吸收波长与标准红外光谱的特征谱图一致 。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇:水溶性高分子行业背景及应用范围的产业规划
下一篇:最后一页