可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1001/201805/1537837.html中经市场研究网 >> 经济要闻 > 正文

多项减税措施推出 纳税人一年省4600多亿

来源: 更新日期:2018-05-15 09:24:04

正文

  今年以来,为积极响应政府工作报告提出的“进一步减轻企业税负”的要求及具体部署,加快科技创新与企业减负的政策不断出台。3月28日和4月25日,国务院常务会议分别推出多项减税措施,进一步深化增值税改革,减轻市场主体税负,支持创业创新和小微企业发展。
 
  在5月3日举行的国务院政策例行吹风会上,财政部副部长程丽华表示,这一系列举措将进一步丰富和完善我国税收政策体系,将更好地为我国经济的高质量发展提供政策保障。
 
  “第一,改革力度较大,额度数较大;第二,针对性较强。”公共政策与治理研究院院长胡怡建指出,此次出台的一系列减税措施特点鲜明,延续了近两年每年减税清费将近亿万的减税改革,来减轻企业主要是实体经济的税收负担。
 
  胡怡建分析表示,在减税成为世界性潮流的趋势下,中国减税政策的密集出台意义重大,一方面有助于减轻企业税收负担,使税收制度更加合理;另一方面,尽管当前经济相对有所回暖,但发展中的不确定性较为明显,在尚未完全走出金融危机低谷的大背景下,给企业清费减税,有助于增强企业的生存和发展能力,鼓励企业创新创业发展。
 
  三项增值税改革
 
  5月1日,在上海新世界集团下属百货公司,消费者吴小姐购买化妆品之后,从企业财务手中接过了税率为16%的增值税发票,而此前,该税率为17%。自今日起,我国全面实施深化增值税改革的三项重大举措。
 
  三项增值税改革措施具体包括:降低税率,将17%和11%两档税率各下调1个点,分别降至16%和10%;统一标准,将小规模纳税人的年应纳增值税销售额标准统一到500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人;试行留抵退税,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业,和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,予以一次性退还。
 
  2018年的政府工作报告就指出,改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。
 
  3月28日,国务院常务会议对此进行具体部署。会议决定,从2018年5月1日起,制造业等行业增值税税率将从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率将从11%降至10%。这项政策预计全年可减税2400亿元。
 
  不过,目前尚未涉及增值税税率三档并两档。
 
  这次增值税税率的降低幅度虽然只有1个百分点,但多位专家表示,减税幅度不小。“增值税是中国第一大税种,不能只看这1个点,还要看其涉及的面和减税的绝对金额,综合起来降幅很大。”张斌表示。
 
  “营改增的减税效应主要是通过增加抵扣带来的,表现为税基的缩小,这次增值税的减税是降低税率,17%和11%两个税率各降1个点。税基缩小带来的减税效应不同企业的受益程度不一样。”中国社会科学院财经战略研究院税收研究室主任张斌举例说明,比如某企业今年没有购置房地产,房地产行业纳入增值税征收范围带来的抵扣增加就无法享受。“但是税率下降,对于适用行业所有缴纳增值税的企业是一个普惠性的减税政策。”
 
  “如果因为这1个点的增值税下调,产品最终售价下降,就等于把减税让利给了消费者;如果产品最终售价只是下降了一部分,一部分税负会转化为企业利润,那么企业的投资收益率就会上升,这也是好事情。”张斌总结概括,“总之,降价之后,如果产品价格下降可以促进消费企业的设备利用率的提高,由此带来乘数效应促进经济增长。”
 
  “统一增值税小规模纳税人的标准,是营改增之后税制进一步完善的措施。”张斌说道。在张斌和胡怡建看来,将50万元和80万元上调至500万元,赋予这些年销售额低于500万元的工商业企业更多选择权,他们可以选择成为小规模纳税人,也可以选择成为一般纳税人。
 
  2017年全国税收收入144360亿元,其中,增值税56378亿元。此次会议明确的三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元。“4000亿元的减税幅度占整个税收接近3%,占增值税的7%左右。”胡怡建补充道。
 
  7项减税措施再减税600亿
 
  为降低创业创新成本、增强小微企业发展动力、促进扩大就业,4月25日召开的国务院常务会议,决定再推出7项减税措施,加大减税力度。
 
  值得一提的是,此前国家采取的支持小微企业的一系列措施已取得一定成效,“逐步形成了降低小微企业税费负担、促进小微企业创新和支持小微企业融资的政策支持体系,催生了大量创新型、成长型中小企业,提高了新创企业的生存发展能力,据统计,一季度我国新登记企业达到132万户,日均新登记企业1.47万户。”在5月3日举行的国务院政策例行吹风会上,财政部副部长程丽华透露。
 
  此次加大减税力度的7项措施包括:将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元;将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元;将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年;将一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一,从2.5%提高至8%等。预计全年将再为企业减轻税负600多亿元。
 
  “这7项措施很有针对性,是一直以来鼓励小微企业发展、鼓励创新创业政策的延续和进一步的完善,对于促进大众创新、万众创业具有重要意义。”张斌表示。
 
  在程丽华看来,与以往相比,此次减税,有三个较为明显的特点:一是导向更加明确。一方面通过直接降低小微企业成本,鼓励创业积极性;另一方面通过鼓励企业更新设备、加强职工培训,提高创新潜力;二是受益面更广,政策方式多样、内容丰富,可以让更多的小微企业享受到政策红利;三是政策更具稳定性和连续性,比如创业投资和天使投资政策,目前已经在多个地区积累了成熟经验,具备推广到全国实施的条件,有利于稳定市场预期。
 
  值得注意的是,此次会议还要求,将目前在8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区试点的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国。
 
  “鼓励创新创业,不仅要对创业企业本身进行优惠,还要对创新创业投资的投资者实行优惠。”张斌认为这一条是有针对性的具体的优惠措施,“因为对处于初创期的企业投资风险很大,采取针对性措施,为创业投资减税,有助于用税收优惠刺激资本加大对创业创新领域的投资。”