可行性报告 商业计划书 项目建议书 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 产业规划 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究 乡村振兴 文化旅游 科技成果评价 农业扶持资金 工业扶持资金
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

我国造船行业销量保持世界领先

来源: 更新日期:2019-02-12 10:32:00

正文

  2018年,我国造船三大指标以载重吨计国际市场份额均超过40%,继续保持世界领先;以修正总吨计造船完工量、新接订单量、手持订单量分别占国际市场份额的36.3%、35.4%和35.8%,其中新接订单居第二位,完工量和手持订单量均位居第一。
 
  据工业和信息化部数据显示,2018年1~12月,全国造船完工量3458万载重吨,同比下降14%,其中海船为1100万修正总吨;新承接船舶订单量3667万载重吨,同比增长8.7%,其中海船为1077万修正总吨。截至2018年12月底,手持船舶订单量8931万载重吨,比2017年底手持订单量增长2.4%,其中海船为2862万修正总吨,出口船舶占总量的89.1%。
 
  产业集中度不断提高,全国前10家企业造船完工量占全国69.8%,比2017年提高11.5个百分点;新接船舶订单前10家企业新接订单量占全国76.8%,比2017年提高3.4个百分点。
 
  行业龙头企业中船重工2018年实现营业收入3150亿元,同比增长4.9%,利润总额88.6亿元,同比增长33.5%,经济增加值同比增长114.6%。该集团推进实施船舶与海工产业高质量发展品牌产品建设三年行动计划,调整优化民船与海工产品产业结构。开展与国际主流船东直接营销,中船租赁开局良好,在中船重工船厂订船7艘。落实“不承接边际利润小于零或现金流为负订单”要求,承接民船海工订单790万载重吨、全球占比10%。深化“集造集配”,实施精益造船重点项目,交付了世界最先进的深水半潜式钻井平台海洋石油982、2万箱集装箱船、8000车位超大型汽车滚装船以及国内首座自主研制的深远海渔业养殖装备“深蓝1号”、全球首艘安装风帆的VLCC等船舶海工装备628万吨,其中海工项目9个、金额37亿元。
 
      一家行业龙头企业中国船舶工业股份有限公司2018年预计实现净利润4.35亿~5.25亿元,与上年同期相比,成功实现扭亏为盈,2019年摘帽在望。从宏观层面来看,全球造船产业重心向中国转移趋势未变,我国已完成低技术含量常规船的建造的转移。作为央企民船龙头企业,该公司受益于造船产业集中度的提升、民船回暖及造船业供给侧改革等多方面利好因素的影响,经营接单数量保持稳中有升。
 
  中国船舶工业行业协会预测,2019年全球新造船市场面临的环境依旧错综复杂,航运市场缓慢复苏和老旧船舶拆解为新船订单走出低谷创造了条件,有利于造船产能利用率的提升。另一方面,贸易保护主义的不确定性使得船东观望情绪浓厚,综合成本的高位波动给造船企业盈利情况带来持续压力。综合考虑,2019年中国造船产能利用监测指数将维持平稳走势,有望继续回升。

上一篇:2018年我国游戏市场收入达2144.4亿元
下一篇:供应逐步增长 期镍价格反转尚早