可行性报告 商业计划书 项目建议书 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 产业规划 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究 乡村振兴 文化旅游 科技成果评价 农业扶持资金 工业扶持资金
您现在的位置:中经市场研究网 >> 产业经济 > 正文

供应逐步增长 期镍价格反转尚早

来源: 更新日期:2019-02-12 10:32:40

正文

  期镍价格自从年初假破位反拉后,一路强势上行,并且在1月中旬顺利强势突破60日线,目前,已从8.6万元/吨反弹到了9.5万元/吨的高度。期间各种大类资产都出现了共振上行的情况,市场情绪得到了有效提振。
 
  国内镍铁新增产能进程慢于预期
 
  但整体产量增速维持
 
  由于镍价的偏高加之市场上电解镍资源的相对偏少,镍铁成为不锈钢对镍需求的重要来源。今年整体的镍铁价格维持坚挺,回落幅度显著小于电解镍。而根据目前利润情况,全国范围内除内蒙古地区维持盈亏平衡线外皆维持较高利润。根据SMM数据,2018年1~12月,全国镍生铁产量45.70万镍吨,累计值同比增7.92%。
 
  而目前,市场逻辑则不仅仅是出于当下的镍铁产能回升上,更多的是未来镍铁的新增产能上,国内外都会有新增产能投产增加镍铁供应。
 
  国内备受关注的是山东鑫海科技的所计划扩产的8台4.8万kVA的炉子,产能6万金属吨,叠加原有产能鑫海科技的年镍铁产量将达到18万金属吨。原来市场曾预计在2018年内就能完成投产,而据了解,目前鑫海科技仅投产1台,而第二台刚开始烘炉,整体6台完全投产需要至少等到今年一季度才能完成。届时,产能每个月增加接近5000吨,将极大缓解缺镍的情况。(目前国内每月钢厂对电解镍需求为1.5万吨左右)。
 
  印尼镍铁产能平稳推进
 
  镍铁进口有望大增
 
  国内钢厂对不锈钢产业展开不锈钢反倾销调查后,海外镍铁产能始终在平稳推进,去年印尼青山有20台3.3万kVA的RKEF炉,今年初青山再投产了一台新的3.3万kVA炉,年内上半年还有3台新增产能计划,下半年还有5台,年内计划总共达到29台。远期印尼青山年产量将达到17.4万镍金属吨,年内增量在每个月4000金属吨量级。而德龙去年增产并未增产到12台,只是开足了10台镍铁产能。今年将会继续投产到15台。相比目前增加5台一个月3000金属吨左右。
 
  据统计,目前印尼镍铁在产产能为3万金属吨每月,预计年内还有1万金属吨产能投产,由于镍铁并没有进口关税。在目前印尼不锈钢受到部分打压并且不锈钢项目进展较慢的情况下,进口到国内的镍铁将会显著加大,进一步挤压电解镍的需求端。
 
  不锈钢库存前期偏低提振情绪
 
  2018年12月至今年1月上半月,佛山、无锡两地不锈钢库存维持偏低,对于市场起到了相当不错的情绪提振作用。由于不锈钢利润始终维持盈亏平衡附近难以提升,而宏观风险带来的避险情绪导致下游采购一直不积极,钢厂一直存在减产的预期从而影响对原生镍的采购需求。但当时连续两个月下降的库存,给了市场以钢厂可能并不需要多减产的信号。
 
  据最新统计,2019年1月上旬,无锡地区不锈钢样本库存量为23.41万吨,环比2018年12月下旬增加1.735万吨,增长8%。从本次库存来看,出现大幅上升,与去年同期相比增加2.71万吨。其中,300系库存上升最为明显,300系冷轧上升11.71%,热轧部分上升也达7.7%。佛山地区的情况类似。
 
  超预期增加的库存数据更加真实地反应了下游消费端的疲软,尤其从时间点来说,1月上半旬,正是各类利好政策频出的时期。而超过去年水平的库存数据也表明钢厂的减产情况势在必行,据中联金统计,1月份钢厂产量预计在202万吨,环比12月减少15万吨,同比2018年1月减少23万吨。2月份,现有10家炼钢厂安排春节期间减产,预计排产量将减少至183万~185万吨,环比1月减少17万~19万吨。近期镍价反弹迅速但镍铁价格难以抬升,也从另一方面印证了上述问题:减产安排下钢厂的采购并不积极。
 
  预计年初房屋新开工面积数据将会因为前期的土地出让面积下降而出现明显下降,虽然近期的房屋销售等数据依旧尚可,但目前这个趋势尚未看到逆转可能。同时,今年年内国内不锈钢并无新增产能投产预期,需求端的前景并不明朗。
 
  期镍反转为时尚早
 
  从未来3~6个月的进程来看,供应端会是一个逐步落实新增产能的过程,预计国内国外的产能增加将超过1.4万金属吨,目前来看,增产速度慢于预期,但产能推进依旧在高利润刺激下逐步落实。后期不锈钢方向的用镍需求将不可避免地被挤压。
 
  但需求端今年仍然可能有一个偏弱的情况,不锈钢的需求表现与房屋新开工面积相关性较高,故原生镍的需求与房屋新开工面积具有较高关联程度。从库存压力来看,地产开工数据近期超预期维持偏强状态。而且从70个大中城市房价来看,房价环比上涨的热度还未彻底消退。但是土地出让从面积和金额来看都有转弱,后续地产开工端存在压力。
 
  故从节奏来看,近期的反弹来源于供应速度慢于预期而宏观预期好转所致,并且已经在价格修正基础上叠加了情绪溢价,后市继续震荡寻底预期更大。

上一篇:我国造船行业销量保持世界领先
下一篇:去年我国航班正常率80.13% 为2010年以来最高水平