可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 政策解读 > 正文

解读《2018年北京市农村地区村庄冬季清洁取暖工作方案》

来源: 更新日期:2019-01-11 10:36:19

正文

  一、全市村庄冬季清洁取暖工作背景情况
 
  根据2016年统计年鉴,全市共有3930个村庄。截至目前,全市共有2513个村庄、约95万户实现了“无煤化”,还剩余1417个村庄(含2017年已经启动但没有全面完成的313个村庄)、约40万户没有实现清洁取暖,其中山区村庄1054个,平原村庄363个。
 
  在已经实现了“无煤化”的2513个村庄中,有1829个是通过“煤改清洁能源”实现的(“煤改电”村庄1510个,56.1万户;“煤改气”村庄319个,13.55户)。还有684个村庄、约25万户是通过拆迁上楼实现的,在实现上楼后基本上采取燃气或热力集中供暖。
 
  二、2018年北京市农村地区村庄冬季清洁取暖工作安排
 
  初步建议2018年将全市剩余的平原地区村庄、村庄村委会、村民公共活动场所及籽种设施农业(除列入拆迁计划外)原则上纳入年度工作任务中。2018年各有关区将重点抓好剩余平原地区村庄的冬季清洁取暖工作,确保按期完成改造任务。同时充分结合山区特点,探索推进山区村庄清洁取暖的试点建设工作,科学选定技术路线,因地制宜、有序推进,确保能源安全供应。高海拔地区村庄的冬季清洁取暖工作要慎重开展。鉴于延庆区有世园会、冬奥会等重大活动,根据市领导要求,建议制定专项规划,科学安排2018-2020年的工作任务。
 
  (一)具体目标
 
  一是继续开展“煤改清洁能源”工作。按照“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤”的原则,科学选定改造方式,因地制宜、循序渐进推进农村地区村庄的冬季清洁取暖工作。根据各区上报情况,结合全市平原地区村庄情况,到2018年10月31日前,全市将完成450个农村地区村庄内住户的“煤改清洁能源”任务,除近期拆迁上楼外(顺义区有16个村庄即将启动棚户区改造拆迁,昌平有16个村庄即将启动拆迁,还有13个实施集中供暖的平原村2018启动建设,但全面完成有较大难度暂没列入年度任务)的平原村都纳入工作任务中,要基本实现“无煤化”。同步完成450个村委会、村民公共活动场所和5.3万平方米籽种农业设施的“煤改清洁能源”工作。
 
  二是继续实施优质燃煤全覆盖。对未实施冬季清洁取暖且未纳入2018年度“煤改清洁能源”计划的村庄,全部实施优质燃煤替代。
 
  三是健全长效管护机制。各区特别是南七区要对已经完成清洁取暖的村庄,加大长效服务机制建设力度,培训本地农民建立电工、安全员等人员参与的管护队伍,落实各方维护责任,及时解决农户使用中的遇到的相关问题,确保各类清洁取暖设备正常使用,巩固“无煤化”工作成果。
 
  (二)进度安排。4月30日前,完成“煤改清洁能源”相关工程建设、清洁取暖设备、优质燃煤等的招标工作,完成2017年冬季清洁取暖评估工作(包括山区村庄煤改清洁能源技术路线评估);9月30日前,完成“煤改清洁能源”所需电力、燃气配套设施建设,完成户内线路改造和“煤改清洁能源”取暖设施安装工作;10月31日前,完成“煤改清洁能源”取暖设备调试、优质燃煤配送和节能高效炉具安装工作。
 
  (三)相关政策。继续执行2013-2017年市政府及相关部门确定的农村地区“煤改清洁能源”和“减煤换煤”政策措施,并将现行主要政策在《实施方案》中进行汇总。主要包括“煤改电”、“煤改气”外部管网建设支持政策、清洁取暖设备的支持政策、对运行使用中的支持政策、对实施“煤改清洁能源”集中供暖项目的支持政策、对太阳能热利用的支持政策、对村委会、村民公共活动场所的支持政策、对农业设施的支持政策、对“减煤换煤”的奖励政策、对炊事用液化石油气下乡政策和对建设超低能耗农民住宅的奖励政策共计十项政策。
 
  (四)保障措施。明确了强化组织领导、狠抓工作落实、严格技术设备质量和标准、全力做好运行使用中的服务管理和加强舆论宣传五方面的内容。并在附件中列明了各区的任务量和各部门的职责分工。
 
  三、关于山区村庄清洁取暖改造工作
 
  但由于山区村庄存在极端气温低、供暖周期长、设备选型难、基础设施差等特点,2018年还是以试点建设为主。2018年将继续对山区清洁取暖技术路线进行再论证,对现行政策进行再完善,确保2019年开展山区改造时能够有针对性的解决政策补贴难题,确保山区农村住户改得起、用的上。
 
  根据统计,截至目前全市还有山区村庄1054个,约30万户。根据2017年开展的山区技术试点情况分析,山区试点技术路线的设备性能比平原村庄要求都高,需要配套的辅助设备也比平原地区多,总体投资也同样比平原地区高。还没有哪种技术路线可以涵盖所有的山区村庄。同时由于山区供暖周期长、气候温度低,运行费用相对平原地区要高。根据山区试点监测情况,每户每取暖季要增加1000元左右(增加一个月的运行,同等室温下比平原村庄增加20%的运行费用)的运行费用。加之山区住户收入低,承担运行费用有一定难度。因此下一步将重点在四方面开展工作:一是科学安排山区特别是深山区的工作进度度。二是深化山区清洁取暖技术路线试点及取暖设备的政府补贴研究;三是要同步开展户内末端设备的提升和房屋保温方面的工作。四是研究运行方面的补贴政策。