可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1007/201803/1330233.html中经市场研究网 >> 金融证券 > 正文

央行时隔半个月首次净投放900亿元

来源: 更新日期:2018-03-13 14:04:16

正文

  3月12日,央行发布公告称,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,12日开展900亿元逆回购操作,具体为7天期品种500亿元,28天期品种400亿元,中标利率持平于前期,当日公开市场无逆回购到期,因此,当日实现净投放900亿元,为2月26日来首次净投放。
 
  货币净投放表明当前松紧适度的货币政策取向。另外,今年政府工作报告提出要“保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定”,并首次没有明确M2的增速速度。这表明货币政策进一步收紧和资金市场利率继续攀升的可能性较小。
 
  数据显示,今年1月份-2月份人民币贷款在社会融资规模中的累计占比达到87.6%,较上年同期和上年年底分别增加17.7个和16.4个百分点。
 
  市场人士分析,社会融资规模回表将通过资本金约束及抑制贷款以外的货币创造活动,控制广义货币供应量,这是2017年M2增速迭创历史新低的主要原因。
 
  值得一提的是,央行行长周小川近日提出,货币政策松紧适度要看货币总量,更要看通货膨胀和就业。是否加息要看国内经济和金融形势。
 
  对此,首席经济学家鲁政委表示,当前广义货币M2增速只有8.8%,低于2017年第四季度11.1%的名义GDP增速,但M2的重要性已不如从前。如果从支持实体经济的角度看,社会融资规模可能是一个相对更合适的总量指标。最新的社会融资规模增速为11.2%,基本与名义GDP持平,由此来看目前的货币政策是松紧适度的。
 
  央行货币政策是基于国内经济金融形势进行综合考量,而非美联储加息政策,这同样表明货币政策进一步收紧的可能性较低。
 
  这意味着在全球流动性收紧,防范金融系统性风险列入三大攻坚战之首的背景下,“管好货币供应总闸门”、控制宏观杠杆率成为监管层关注的重点,当前处于低位的M2增速难以重获上行动力,年内M2增速将维持在9%左右的较低增长水平。这一水平能够支撑信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定。
 
  “中国短期内上调存贷款基准利率的必要性不大。”鲁政委认为,从国内经济来看,经济增长保持平稳,同时虽然今年2月份CPI反弹到了2.9%,但PPI在持续回落,而且1月份CPI比较低,综合来看今年前两个月的价格平减指数涨幅或较去年有所回落,通货膨胀总体比较平稳。因此从经济基本面来说加息的条件不是非常充分。从国内金融形势来看,控制宏观杠杆率是政策重点。目前宏观杠杆率已经开始趋稳,短期内通过上调存贷款基准利率控杠杆的必要性在下降。如果金融市场杠杆率出现异动,可能会触发央行逆回购利率的上调。