可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 金融证券 > 正文

央行一季度货币政策报告有四大看点

来源: 更新日期:2018-05-15 14:03:42

正文

  5月11日晚间,央行发布《2018年第一季度中国货币政策执行报告》。货币政策执行报告可以看做央行货币政策的白皮书,是市场理解和预测下一步央行货币政策的重要参考。
 
  对比上一季度的货币政策执行报告,最主要的变化有以下几点:
 
  一是新增5000亿以下金融机构同业存单纳入MPA考核。
 
  自2018年第一季度评估时起,央行把资产规模5000亿元以上金融机构发行的同业存单纳入 MPA 同业负债占比指标进行考核。此次正式宣布,要进一步加强宏观审慎管理,完善宏观审慎评估,拟于 2019 年第一季度评估时将资产规模 5000 亿元以下金融机构发行的同业存单纳入 MPA 考核。
 
  二是特别提出要坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战,新增“全面清理整顿金融秩序”的表述。
 
  报告称,集中力量优先处理可能影响经济社会稳定和引发系统性风险的问题。抓紧补齐监管制度短板,有效控制宏观杠杆率和重点领域风险,积极化解影子银行风险,稳妥处置各类金融机构风险,全面清理整顿金融秩序,守住不发生系统性风险的底线,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战。
 
  三是提出2017年宏观杠杆率上升速度明显放缓,未来我国宏观杠杆率有望进一步趋稳,并逐步实现结构性去杠杆。
 
  四是承认利率市场化改革还有一些“硬骨头”,并提出下一步要结合国际基准利率改革的经验和教训,进一步完善 Shibor 等基准利率体系,进一步健全中央银行市场化的利率调控和传导机制。
 
  展望下一步的货币政策,报告称,将继续综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡。一方面要掌控好流动性尺度,助力去杠杆和防范化解金融风险;另一方面,要综合考虑宏观经济运行变化,加强政策协调,灵活运用多种货币政策工具组合,合理安排工具搭配和操作节奏,维护流动性合理稳定。
 
  看点一、5000亿以下金融机构同业存单纳入MPA考核 
 
  自 2018 年第一季度评估时起,央行把资产规模5000亿元以上金融机构发行的同业存单纳入 MPA 同业负债占比指标进行考核。此次正式宣布,要进一步加强宏观审慎管理,完善宏观审慎评估,拟于 2019 年第一季度评估时将资产规模 5000 亿元以下金融机构发行的同业存单纳入 MPA 考核。
 
  考虑到政策调控推进的平稳性,对于同业存单纳入MPA,符合了先监测、后考核,先大银行、后小银行的政策节奏。
 
  实际上,自2018年一季度起,资产规模5000亿元以下金融机构发行的同业存单进行监测。因此,中小型金融机构发行同业存单尽管尚未纳入MPA考核,但对于纳入考核早已有预期并已开始作出调整。此外,再加上中小银行更多的受到省联社等窗口指导,同业负债压缩早已进行。因此,不少分析人士预计,明年起对中小金融机构同业存单纳入 MPA考核不会对机构造成太大冲击。
 
  不过,九州证券全球首席经济学邓海清说,但从市场情绪层面看,不排除市场重新产生对监管过度担忧的可能,对投资者而言需要观察。
 
  看点二、全面清理整顿金融秩序 
 
  每季度货币政策执行报告的最后一部分,都是展望下一步如何打好防范化解重大金融风险攻坚战。值得注意的是,相比于去年四季度的报告,今年一季度报告在这方面的表述上有很大调整。
 
  例如,四季度报告提及的“加强对企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、 房地产市场、互联网金融、跨境资金流动、跨行业跨市场风险等领域的风险监测和防范。进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、 房地产金融等的宏观审慎管理”,此次未再提。;另一方面,对于继续推动出台金控公司监管规则也未在本次报告中提及。
 
  报告相比于去年季度报告新增了“全面清理整顿金融秩序”。2018年一季度央行货币政策执行报告则与之前的基调不同,一方面删去了“统筹政策力度和节奏,防止叠加共振”,另一方面新增了“全面清理整顿金融秩序”。
 
  对此,邓海清表示,上述表述转变或许是为了对冲监管定调的变化,此次货币政策执行报告中,在摘要的货币政策部分新增提法“注重引导预期”,而之前货币政策执行报告在该部分均没有该表述,可能表明稳定市场预期主要将通过“货币政策”,而“监管政策”则是以解决问题为主。另一种对市场有利方向的理解是,2017年以来,对市场冲击大的主要监管政策均已落地,未来的监管政策更多的是查漏补缺,所以需要“全面清理整顿金融秩序”,而不太可能因为监管政策对市场再度产生冲击。
 
  看点三、宏观杠杆率下降显著 
 
  报告称,2017 年我国宏观杠杆率上升速度明显放缓,全年上升 2.7 个百分点至 250.3%。其中,企业部门杠杆率为159%,比上年下降 0.7 个百分点,是2011年以来首次下降,2012-2016年年均则增长 8.3 个百分点。政府部门杠杆率为 36.2%,比上年下降 0.5 个百分点,2012-2016 年年均则增长1.1个百分点。住户部门杠杆率为 55.1%,比上年高 4 个百分点,增幅比 2012-2016 年年均增幅略低 0.1 个百分点。
 
  报告分析称,随着我国经济发展进入新阶段,上述推升宏观杠杆率的因素开始出现变化,未来我国宏观杠杆率有望进一步趋稳,并逐步实现结构性去杠杆:
 
  一是未来一段时期我国经济有望保持稳定增长,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必然要求提高债务资金的利用效率,有助于带动杠杆率下行。
 
  二是我国商品和要素领域的货币化程度已经较高,伴随人口老龄化步伐加快,货币化进程也将趋于放缓,在杠杆率上会有所显现。
 
  三是金融监管加强,金融市场不断完善,对影子银行导致杠杆率上升的状况有所抑制。
 
  四是地方政府债务约束硬化,政府融资担保行为规范。
 
  五是供给侧结构性改革进一步推进,加之市场化法治化债转股深入实施等,都将有利于宏观杠杆率企稳甚至下降。
 
  看点四、改革一级交易商制度 
 
  央行每个季度发布的货币政策执行报告中都会有专栏,专门讨论一些热点问题,也侧面反映出央行近期关注的热点问题。本次的一个专栏是专门讨论央行合格交易对手方。
 
  央行于 1998 年建立公开市场业务一级交易商制度。目前为 48 家,包括开发性金融机构、政策性银行、大型国有银行、股份制商业银行。
 
  公开市场业务一级交易商作为央行合格交易对手方的基础群体,可以广泛参与央行公开市场债券正(逆)回购、央行票据发行认购和现券买卖等日常操作。
 
  在此基础上,近年来央行加强对合格交易对手方的统一管理,在创设新的操作工具时,根据该工具的特点和功能定位,从上述一级交易商中选择符合特定条件的部分机构参与操作。
 
  例如,2014 年央行在创设“中期借贷便利(MLF)” 工具、用于向银行体系投放 3 个月到1年期的中长期流动性时,选择的合格交易对手方就是公开市场业务一级交易商中MPA达标情况较好的商业银行。
 
  报告透露,考虑到市场环境和货币供应方式的变化,目前对公开市场业务一级交易商的要求已与 2004 年建立考评机制时明显不同。2018 年 3 月,央行引入新的公开市场业务一级交易商考评指标体系,设置了“传导货币政策”、“发挥市场稳定器作用”、“市场活跃度及影响力”、“依法合规稳健经营”、“流动性管理能力”等七大方面、三个层次共计 32 项考评指标。