可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1008/201804/1334097.html中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

新加坡央行六年来首次收紧货币政策

来源: 更新日期:2018-04-13 15:05:49

正文

  4月13日,据报道,新加坡金管局(央行)周五宣布收紧货币政策,是六年来首次。该局称,2018年新加坡经济预计将维持稳步扩张,同时承认中美贸易紧张关系升级会带来风险。
 
  新加坡金管局称,决定小幅上调新元名义有效汇率(NEER)区间的斜率,维持汇率政策区间的宽度与中点不变。该斜率此前为零。
 
  这一政策立场与新元名义有效汇率政策区间的小幅缓慢上升相一致,可确保中期政策稳定。
 
  新加坡金管局称,对政策立场的适度调整考虑了当前贸易争端给宏观经济带来的不确定性。新加坡金管局将外汇而不是利率作为其主要政策工具,原因是新加坡经济主要受贸易主导。
 
  新加坡金管局通过调整汇率而非利率来管理货币政策,让新元兑主要贸易伙伴国的货币在一个秘而不宣的政策区间内升值或贬值。该区间是基于新元名义有效汇率计算得出的。
 
  此前19名分析师中,有12人预计新加坡金管局本月将通过把新元名义有效汇率政策区间的斜率从零略微调高,来收紧货币政策,为2012年4月以来首次。
 
  另外7名分析师预计新加坡金管局将维持货币政策不变。