可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1011/201802/2327246.html中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

改善细纱不匀的措施

来源: 更新日期:2018-02-23 10:32:31

正文

  细纱的不匀是由多方面因素造成的,因此,改进牵伸装置的设计、提高对纤维运动的控制能力、减少牵伸波;加强设备管理、保证机器处于良好的运行状态、减少机械波;加强原料的混和、开松、除杂、梳理、合理控制各工序半制品的定量和提高半制品的质量等措施,都是提高成纱均匀度的根本途径。
 
  1)合理选择工艺参数:生产中应根据产品的特点、纺纱原料的性质、粗纱的结构以及所使用的牵伸装置型式,通过对比纺纱试验,确定合理的工艺参数。当成纱质量要求较高但又缺少必要的有效措施时,总牵伸和局部牵伸分配不宜接近机型允许的上限,应以偏小掌握,以利于提高成纱条干。罗拉隔距、喂入粗纱的定量、牵伸型式均应与局部牵伸倍数相适应。罗拉加压应稳定、均匀,以确保稳定的牵伸效率。
 
  2)合理布置摩擦力界:在牵伸型式一定的条件下,摩擦力界分布特点已基本固定,但适当地调节牵伸罗拉隔距、适当前移或后移皮辊,可改变摩擦力界的分布,改善对纤维的控制状态。
 
  3)正确使用集合器:采用集合器可以收缩牵伸过程中须条的宽度,阻止须条边纤维的散失,减少飞花,使须条在比较紧密的状态下完成加捻,使成纱结构紧密、光滑、减少毛羽和提高强力。但如果使用、管理不当,集合器会出现“跳动”或“翻转”现象,造成纱疵增加、成纱条干质量下降、毛羽和断头增加。因为集合器相当于前区的附加摩擦力界,其稳定性直接影响到成纱的条干质量;由于喂入皮圈牵伸区的须条受横动装置作用而左右移动,当集合器出口与须条运动轨迹不吻合时,会使须条被刮毛、顺直纤维变得弯曲纠缠,进而产生纱疵和毛羽。因此,生产中必须加强对集合器的使用和管理工作。
 
  目前,也有厂家对细纱机上牵伸装置进行改造,采用类似粗纱机的D型牵伸装置,也就是在皮圈牵伸区前增加一个整理区,将集合器放置在整理区内,使各区做到功能独立,实现“牵伸区不集合,集合区不牵伸”,这有利于成纱质量的全面改善。