可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

未来3D打印技术是否会取代传统工艺?

来源: 更新日期:2018-10-22 09:28:13

正文

如今,随着技术的不断成熟,不论是汽车零部件制造,还是高端饰品的定制化生产,3D打印几乎无处不在、无所不能。

工艺品制造业加速转型 3D打印会取代传统工艺吗?

在人们的日常生活中,工艺品在美化家居环境、丰富家居场景等方面起着重要作用。无论是陶瓷工艺品、玻璃工艺品,还是木质工艺品、玉石工艺品,这些工艺品总是经过精雕细琢才出现在人们面前。近几年,随着人们生活水平的提高和消费观念的转变,工艺品也逐渐走入寻常百姓家。

消费者对工艺品的需求不断攀升

近年来,随着经济建设的稳步推进,我国城乡居民的人均可支配收入也不断增多。受消费升级理念的影响,消费者开始越来越注重居家生活的品质。除了会购买智能音箱、智能门锁等产品外,消费者也会购买设计风格鲜明、具有艺术美感的工艺品。众多消费者争相购买工艺品,使整个工艺品行业呈现出一派火热的景象。

就整个工艺品销售市场而言,不同种类工艺品的销售状况也存在差异。在目前的工艺品销售市场上,绒纱金工艺品、雕刻工艺品以及陶瓷金属工艺品的市场销量较高,市场反响较好。同时,由玻璃、陶瓷、木料等材料制成的工艺品也在中低端市场中占据着较大的份额,这些产品也受到了许多消费者的喜爱。

经过一段时间的发展,目前我国的整个工艺品制造水平有所提升,工艺品的种类也越来越多样。由于经济发展状况和工业基础不同,我国各地区从事陶器、陶瓷、绘画、雕塑、金属工艺品等加工制造的手工作坊和工厂的发展状况也各不相同。尤其是在新一代信息技术的冲击下,我国传统的工艺品制造业也发生了许多新变化。

3D打印推动传统工艺制品业加快转型

在经济全球化的大背景下,世界各国之间在科技、文化、贸易等领域的交流越发频繁。对于制造业而言,新一代信息技术的发展成熟,无疑在某些层面对制造业的发展进程造成了一定的影响。拿工艺品制造业来说,如何冷静面对市场环境的变化并借助3D打印等新技术来实现产业结构调整和升级,就成为制造业企业实现长远发展所必须面对的问题。

在传统的工艺品制造环节中,手工匠人起着至关重要的作用,而采用3D打印等新一代信息技术后,许多不必要的工艺流程可以被剔除。与此同时,借助3D打印来制造工艺品时,整个产品生产对工匠的技艺要求也没有那么高,且整个生产流程所耗费的时间较短,材料的利用率也较高。

面对新的历史时期工艺品制造业发展环境的变化和消费者的需求变化,工艺品制造业在3D打印、物联网、云计算等新一代信息技术的推动下,必将加速完成向智能制造的转变。不论是在产业规模还是在发展质量上,工艺品制造、服装鞋帽制造、医疗器械制造、化工仪表制造等行业都将实现新的提升。

未来3D打印技术会取代传统制造工艺吗?

随着3D打印在工艺品制造行业应用程度的不断深入,有关3D打印技术与传统制造工艺孰优孰劣的争论也开始越来越激烈。那么,未来3D打印技术会取代传统制造工艺吗?

当前,我国的工艺品行业面临着与以往不同的机遇与挑战。工艺品是一个追求个性化的行业,缺少设计风格的产品在激烈的市场纷争中很难长久存在。运用代代相传的手工艺制造技术,可以保存某些产品较为古朴的面貌,并在一定程度上展示手工艺人的精湛技艺。与此同时,靠手工制造的工艺品难以在短时间内进行规模化生产,这对稀缺手工艺品的广泛普及造成了一定的阻碍。

将3D打印用于工艺品制造后,工艺品各个部位的弯曲程度、大小尺寸都更为统一。在量化生产方面,借助3D打印设备可以有效提升生产效率,并缩短产品的生产时间。与此同时,采用3D打印进行人形、动物工艺品制造时,往往不如手工制造那样可以展现其神态,产品能在一定程度上达到形似,但很难达到神似。

总之,工艺品制造既需要精湛的技艺,也需要长久的耐心。将传统制造工艺与3D打印等前沿技术结合起来,集中这二者的优势,或许能推动整个工艺品制造业加快实现产业升级,并取得新的发展成果。从目前来看,3D打印技术还不大可能取代传统工艺。至于未来3D打印技术是否会取代传统工艺,相信时间会告诉我们答案!