可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 发展规划 > 正文

花都出台“白金十条”政策促旅游产业发展

来源: 更新日期:2019-01-10 10:58:03

正文

  花都区近期出台了《花都区旅游产业发展打造粤港澳旅游目的地工作方案(2018-2020年)》、《花都区花都区加快促进旅游产业发展的政策》和《花都区促进民宿业发展的指导意见》一系列政策。政策从资金、用地、人才等各个方面促进旅游产业发展,其中开出最大一项政策奖励达2000万元,从旅游从业者的角度来说,“真金白银”最实际,推介会将最关乎旅游业者切身利益的专项资金奖励扶持政策,归纳为“白金十条”。
 
  其中奖励金额最重的是重大项目扶持方面,花都区对新建或扩建,实际投资金额超过5亿元,且税收解缴关系在花都区行政区域内的旅游企业,按照对地方经济发展贡献的50%给予一次性奖励,最高不超过2000万元。此外,对于取得国家、省、市的各级相关评定、称号的旅游企业,花都也列出不同级别的奖励,如新创建国家级旅游度假区成功的,一次性奖励200万元。
 
  花都区旅游协会会长陈日铃认为,本次发布的政策除了有面向重大项目的扶持,在创建品牌、开发旅游商品、建设旅游配套等方面也有细致的资金扶持计划。“除了要有重点项目的一枝独秀,我们也需要各位中小规模的从业者们群芳竞艳,这样才能成就"大美花都"集中绽放的结果。”陈日铃告诉记者。
 
  花都融创文旅城将于2019年6月开业
 
  陈日铃告诉记者,本次政策中令业界振奋的还有为民宿发展的“度身定做”指引,陈日铃举例,以往要新建或者改建一座民宿,开发者要用很多功夫去研究用地政策,这样一来开发周期就相对拉长,所以业界的投入并不积极。《花都区促进民宿业发展的指导意见》出台后,从用地保障、政务服务方面都有了专门的指引,这样一来大大方便了有意在这方面发展的旅游业者,他们也可以将更多精力放到设计与服务游客上,这样一来也更有利于提高花都旅游的吸引力。
 
  丽新南湖两大旅游集团总部落户花都
 
  在12月19日召开的花都旅游招商推介会上,七个项目完成签约分别涉及总部落户、村落资源开发和金融服务方面。其中花都区与融创中国达成合作共识,融创中国将在花都注册成立融创文旅华南总部,整合各类旅游资源,发展华南区域文旅产业。另外,南湖国旅将总部搬迁至花都区,建设南湖国旅总部大厦,经营全国范围内旅行社业务。
 
  丽新集团是总部位于香港的综合企业集团,主要业务包括影视音乐及娱乐业、投资及经营酒店等,丽新集团将与花都区共同探索在花都建设影视基地和文商旅综合体,以及在花都北部建设生态旅游城,并通过旅游年卡互通、共建旅游配套设施和一体化旅游路线,积极探索区域旅游协调发展模式。
 
  花都区除了出台政策扶持旅游业发展,也和金融机构合作为旅游企业提供服务,建设银行广州市绿色金融改革创新试验区花都分行与农业银行广州市绿色金融改革创新试验区花都分行分别与花都区旅游协会签约,这两家银行的花都绿色分行将助力花都区旅游企业,在资金结算、授信融资、开通绿色通道报批、优先保障贷款资金以及产品研发、投资银行、信托理财、资产管理与处置、融资与担保、股权投资、财务顾问等方面提供服务,逐步开展合作,整合资源、组建生态联盟,共同促进双方业务发展,推动绿色金融与旅游产业融合发展。