可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 市场研究 > 正文

家具用塑料缓冲垫、脚垫产品概述(家具用塑料缓冲垫、脚垫项目市场投资可行性研究报告-节选)

来源:中经纵横 更新日期:2018-01-12 16:49:03

报告内容

第一节 产品定义及发展历程

塑料缓冲垫、脚垫即家具中的起到保护缓冲作用的配件。

随着我国工业技术的发展进步,家具制作由以前的手工作坊,发展到现在的机械化批量生产。人们对物质文化的要求越来越高,家居的装饰追求个性化,而家具是家居装饰的一个必不可少的重要组成部分,而家具用塑料缓冲垫、脚垫在家具中起到相当重要的作用。家具的质量取决于款式、材质和使用效果等等几个方面,用在家具表面的有各式各样的装饰件进行点缀,起画龙点睛的作用。

塑料缓冲垫、脚垫作为家具生产中必不可少的一种配件,随着家具行业的快速发展,已经成为一个新兴产业。

第二节 产品特点及应用领域分析

脚套、脚垫品种繁多,可分为:圆形内塞、方形内塞、球面内塞、异型内塞、脚内塞、方外套、距形外套、椭圆外套等;

规格种种多样,有适合各种方管圆管椭圆的尺寸;

美观大方,坚固耐用,价格低廉;

胶套脚垫等缓冲垫对通用性、互换性、功能性、装饰性有了更高的要求。基材的多样化,结构的改革和使用功能的增加,家具用塑料缓冲垫、脚垫在家具上的作用不再仅仅是装饰和部分活动部件的连接,其功能性越来越强,涉及的领域也越来越广,对家具制造企业提高生产效率,降低成本,提高产品的质量,增强国内外市场的竞争力,增创效益都起到了积极的作用。

第三节 产业链概述

一、在产业链中的位置

家具用塑料缓冲垫、脚垫产业链简图

家具用塑料缓冲垫、脚垫产品属于家具配件行业。其是家具行业的上游行业之一。

二、相关行业简述

1、家具行业

1)2010年家具行业经济运行分析

2010年1-10月,家具行业工业销售产值累计同比增长30.3%,当月同比增长26.2%;新产品产值累计同比下降0.02%,当月同比下降13.0%;累计产销率97.2%,当月产销率96.8%。
1-10月份,家具行业累计完成产量61272.5万件,累计同比增长28.6%,当月生产6756.6万件,同比增长34.9%。其中,木质家具累计完成产量21228.4万件,累计同比增长29.3%,当月生产2375.5万件,同比增长30.5%;金属家具累计完成产量33216.3万件,累计同比增长30.3%,当月生产3680.2万件,同比增长42.5%;软体家具累计完成产量3775.9万件,累计同比增长22.9%,当月生产393.6万件,同比增长19.4%。

2)2010年家具行业十大关键词

(1)2010年家具行业10大关键词之一:低碳环保

哥本哈根会议以后,“低碳”、“环保”的风潮瞬间席卷整个家具行业。2010年在媒体和消费者的追捧下,家具企业继续发力低碳、环保,本年度俨然升级成了绿色环保的“低碳年”。2010年4月,曲美家具与国际气候组织建立低碳战略合作关系;10月,继意风、猫王、飞美、国安佳美之后,爱依瑞斯加入“爱格板材联盟”,倡导低碳环保;11月曲美又联合旗下1000家销售店开展“低碳工艺团”活动。

在家具行业言必称“低碳”的时代,低碳已经不仅仅是时髦的标志,而是企业发展的根本和命脉。企业再也不能将污染、甲醛等与家具联系在一起,否则只能被市场毫无情的淘汰出局。但究竟什么是“低碳”目前仍无一个让人信服的衡量标准,家具行业的低碳之路才刚刚开始。

(2)2010年家具行业10大关键词之二:内销热潮

广东三大家具展被称为中国家具业的“晴雨表”和“风向标”。2010年广州家具展传递出家具行业的信息是,内销持续升温,形成热潮。2010年3月16日到22日,东莞国际名家具展、广州国际家具博览会、深圳国际家具展相继举行,与以往不同的是,本年度的展会推出了“大家居”概念,以“巩固海外市场,拓展内销市场”为口号,帮助企业在巩固海外市场的同时,加大对国内市场的开发力度。

一直以“出口为导向”的广州家具展开始调整招商策略,到2010年已经演变成“内外兼修、内外销并重”。在以往的家具展上,很多展商都把重点放在外销上,很多商家甚至明示“只做内销、谢绝内销”。然而从2009年开始,在国际金融危机的阴影笼罩下,家具企业开始寻求内销突破口。企业要想做好内销,渠道建设是必经之路,借助广州家具展打开国内市场算是明智之举。当然,外销转内销的道路还很长,企业还需一个适应的过程,需要向同行多学习。

(3)2010年家具行业10大关键词之三:电子商务

近几年,电子商务在家居行业开始悄然兴起,很多知名家具品牌纷纷“触网”,电子商务逐渐成为家具行业营销的新宠。2009年曲美家具电子商务平台逐步搭建完善,2010年曲美借力网络平台成功展开多次营销活动:6月“世界杯球迷狂欢城”秒杀活动引爆了消费者的热情;7月推出的“万人砍价曲亿团”大型团购活动,在短短40天你共签单1.6万张。据不完全统计,2010年,曲美家具网络销售额超过4亿元。

电子商务平台可以减少企业组织和管理的成本,免去卖场等中间渠道负担,能以最优惠的价格让利给消费者。同时,在提高了时间和空间的使用效率之外,还能使消费者足不出户就可以筛选产品,了解更多的产品信息。随着网络运用的普及以及80后消费大军的兴起,网购必然成为一种消费趋势。家具企业要是把握好这个商机就意味着锁定了更多的目标客户,创造了更多市场空间。

(4)2010年家具行业10大关键词之四:降价促销

受楼市影响,2010年家具市场销售整体低迷。为了提升销量,“价格战”再度成为市场上的主角。在市场不景气的情况下,企业纷纷展开促销,并将其演变成常态化。在各大家居卖场随处可见“全场超低价”、“满1000送500”、“买一送一”、“直降2000元、“以旧换新”等促销活动。

有数据显示,以北京为代表的一线家具市场,品牌企业2010年销量同比下滑30~40%滑,产品价格也下降5%左右。有业内人士表示,2010年是家具业形成至今最艰难的一年,不仅面临销量的大幅下滑,还面对着原材料等成本上涨。“价格战”有助于企业在短期内提升销量,但如果促销一旦变成一种常态,其对消费者的吸引力也将不复存在。从长远角度来分析,家具企业要想走出困境,单纯靠促销是行不通的。

(5)2010年家具行业10大关键词之五:爆炒红木

2010年红木家具的价格暴跌暴涨,可谓牵动了无数投资者的心。归其原因,是游资炒作的结果。10月,有报道称当年标出8000万元10件套的“天价家具”,下滑到60万元就能买到19件套,价格缩水了100多倍还不止。随后11月19日,一套名为“龙凤呈祥”的宝鼎沙发标价为1.2亿元,与另一套同属木种标价为1.28亿元的17件沙发现身某展会。

前后不到1个月的时间,红木家具一跌一涨实在是惊心动魄。从2007年开始,在游资轮番炒作下,红木价格可谓一天一个价,业内由此也诞生了无数一夜暴富的神话。在推手的炒作下,稀缺、绝技、保存年代长、增值速度稳定等特点吸引了无数消费者前赴后继。有人表示,但凡涉及到游资、推手的行业都存在很大泡沫,消费者需要理性对待,“红木诚可贵,投资仍需谨慎”。

(6)2010年家具行业10大关键词之六:营销创新

面对低迷的2010年市场环境,家具企业都不约而同的从营销上做文章,力求“破冰”。世界杯期间,曲美家具在淘宝网上展开1元秒杀活动;6月3日,全友家私新品发布首次尝试“微博营销”;上海世博会期间,宜家赞助瑞典馆的建设;7月,曲美再次借助网络展开“万人砍价曲亿团”活动;11月,光润家具成功赞助广州亚运会,类似的创新营销活动在市场屡见不鲜。

有创新、有吸引力的营销活动,不但可以在短期内带来较大数额的销售签单,也可以在淡季里聚集人气,协助企业摆脱市场困境。家具企业能够主动借助社会热点事件、凭借网络宣传模式来营销自己,足以反应家具企业在营销创新方面的进步。好的营销模式往往能起到导向性作用,或许能引发整个行业的升级转型,但若应用不当则有可能“赔了夫人又折兵”。

(7)2010年家具行业10大关键词之七:原创设计

目前,中国原创设计的家具占不到市场的3%,中国家具行业亟需在原创设计上进行突破。2010年,“原创设计”再次成为热词在业内流传。5月,众多家具品牌前往米兰家具展取经,学习打造原创设计作品;7月1日,由新浪家居主办的“中国家具原创设计”论坛在京举行,海峡两岸家具协会、专家、媒体、商家一起探讨了中国家具企业如何在原创设计方面突围。

中国不仅是一个家具生产大国,还是一个家具消费大国,但原创设计却是中国家具的“软肋”。目前国内平均每10个家具企业仅有1名专业设计师,6成以上的家具企业急缺设计人才,中国家具业亟需从“以加工为主”转型到“以设计为主”。家具企业也应该快速转变观念,家具已不再限于价格竞争而应上升到产业链高端,即以品牌和设计为主导的竞争。原创设计作为一种资产,不仅可以帮助家具企业实现利润最大化,还将推动企业从“品牌”走向“名牌”。

(8)2010年家具行业10大关键词之八:个性定制

随着人们家居消费观念的提升,同质化的家具产品再也不能满足消费需求。为了满足消费者对个性化家具产品的追求,家具定制业务在市场上应运而生。尚品宅配、飞美家具、史丹利、好莱客、顶固等家具企业都已成为市场上耳熟能详的定制家具品牌。

消费者选择定制家具,一方面是因为市场上很难找到与自身需求符合的个性化产品,另一方面是由于户型原因以及对高品质家具产品的青睐。目前定制化家具占整个家具市场的份额仅为10%左右,随着个性化时代的到来,定制家具的发展空间将快速扩大。但定制家具作为新起的产业还处于发展初期,很多标准、规范还不健全,缺乏统一的行业标准,市场尚需行业协会及优秀品牌引导。

(9)2010年家具行业10大关键词之九:南北融合

中国是家具生产和消费大国。随着京派家居品牌的崛起,南北方家具品牌的市场碰撞与融合备受关注。2010年五一期间,首届广东家具文化艺术节在北京举行,活动以“广东家具”整体地域品牌效应,旨在提高广东家具在北京市场的影响力和美誉度。期间,20多名广东家具老总来北京居然之家、集美家居、龙凤之家进行了签售,受到消费者的热捧。

“南北交流、互通有无”的习俗自古就有,家具业需要在不断的交流中求发展。南北家具市场的交流不仅加快二者的互相融合,还能加速竞争并有效的敦促南北两派家具企业提供更好的产品和服务,最终受益消费者。当然,南北两大市场因地域原因固然会存在一些差别,企业需要抱着学习的心态去面对竞争,最终达到企业和消费者双赢的局面。

(10)2010年家具行业10大关键词之十:标准规范

中国家具业发展到今天已经逐渐成熟、规范起来。2010年家具行业起草并完成了多项国家标准,“国标”也一度成为人们谈论的热点。据悉,《家具环保监测新标准》、《儿童家具通用技术条件》等国家标准已经拟定完成,有望明年正式发布实施,两者分别对家具环保监测方法和儿童家具环保健康做了详细的规范。

“无规矩不成方圆”,家具行业系列标准的完善将推动家具产品质量、环保性能的再次升级,不仅能更好的保障消费者的合法权益,还能有效的促进行业健康有序的发展。随着家具消费日趋理性,对行业标准的呼吁声也将随之加大。当然,标准只能起到督促约束作用,不能彻底根除市场弊端,要想市场有序发展还需企业和消费者自觉维护。

2、2010年1-8月塑料制品行业运行分析

1)总体运行情况

(1)效益

2010年1-8月,塑料制品业累计产品销售收入8299.25亿元,同比增长30.4%,增速比去年同期加快22.7个百分点。从各子行业来看,除塑料薄膜制造业和塑料人造革、合成革制造业,其他子行业产品销售收入增速均超过30%。

2010年1-8月,塑料制品业企业亏损企业亏损额增速较去年同期大幅下降。塑料制品业亏损企业亏损总额累计33.7亿元,同比下降21.6%,增速比去年同期下降33.5个百分点。其中亏损额降幅最大的是塑料板、管、型材制造业和塑料零件制造业,亏损额同比均下降36%;另外,泡沫塑料制造业和日用塑料制造业亏损企业亏损额降幅均超过20%。而塑料人造革、合成革制造业,亏损企业亏损额1.46亿元,同比增长80.3%,成为亏损额增长最快的行业

塑料制品业利润总额397.68亿元,同比增长41.8%。从各子行业的情况来看,塑料零件制品业实现利润增速最快,同比增速82.2%,其次是塑料薄膜制造业,利润同比增长44.7%,另外,塑料板、管、型材制造业实现利润增速也超过40%

(2)费用

受销售加快的影响,今年塑料制品制造业产品销售成本和各项费用增速均超高去年同期。1-8月,塑料制品业产品销售成本7212.52亿元,同比增长31.3%,增速比去年同期加快24.6个百分点。其中,出塑料薄膜制造业外,其他子行业产品销售成本增速均超过20%,塑料零件制造业产品销售成本同比增长36.2%,是增速最快的子行业

塑料制品业产品销售费用182.95亿元,同比增长24.6%,增速比去年同期加快15.3个百分点。产品销售费用增长最快的是塑料零件制造业,累计销售费用17.6亿元,同比增长43.3%,超过行业平均增速9个百分点。

1-8月塑料制品业管理费用291.66亿元,同比增长21.7%。其中,塑料板、管、型材制造业管理费用增长最快,增速达28.8%,另外,塑料丝、绳及编织品制造业、泡沫塑料制造业、塑料零件制造业和日用塑料制造业管理费用增长较快,增速超过20%。

1-8月,塑料制品业财务累计财务费用69.81亿元,同比增长19.9%,增速比去年同期加快17.8个百分点。

(3)资产及资金

8月底,塑料制品业资产总额8159.29亿元,同比增长17.7%;负债总额4468.54亿元,同比增长16.9%,增速分别比去年同期加快9.8和13个百分点。在各子行业中,塑料人造革、合成革制造业资产和负债增长较快,同比分别达到24.1%和24.6%。

塑料制品业应收帐款净额累计1425.99亿元,同比增长22.7%,增速较去年同期加快20.5个百分点。其中塑料薄膜制造业、塑料人造革、合成革制造业应收帐款净额增速均为超过20%,资金回笼状况相对较好。

2)市场供需分析

(1)产量

塑料制品业产量当月同比增加21.9%,累计增加20.5%。当月各产品产量同比均呈增长态势,其中塑料板、片、塑料丝、绳及编织品产量增幅较大,增速超过30%。

(2)销售与库存

1-8月塑料制品业工业销售产值8548.86亿元,同比增长31%。除塑料薄膜制造业外,其他子行业的增速均超过30%,其中,日用塑料制造业和塑料零件制造业增速达到35%。

8月底塑料制品业产成品资金占用475.03亿元,同比下降1.2%。其中,除塑料零件制造业和日用塑料制造业外,其他子行业产成品资金占用均有所减少,产成品资金占用压力得到很大缓解。

(3)进出口分析

2010年1-8月,塑料制品出口量同比增长15.5%,达到487.76万吨,出口额同比增长31.5%。

1-8月,塑料制品累计进口同比增长24.1%,而去年同期为下降21.8%;进口额同比增长38.2%。进口额的增长速度快于进口量增速,说明塑料制品的进口价格上升较快。

3)投资情况分析

与2006年和2007年相比,近几年,塑料制品业投资增速有所放慢。1-8月,塑料制品业累计固定资产投资1069.85亿元,同比增长26.6%,但低于同期城镇固定资产投资增速1.8个百分点。

4)企业经营情况

(1)不同规模企业经营情况

塑料制品行业内小型企业销售状况较好,工业销售值的增长速度超过大、中型企业。1-8月,小型企业实现工业销售值达到6116.76亿元,同比增长35%。由于数量众多,小型企业工业销售值的绝对量远远超过大中型企业,占塑料制品行业总额的71.6%。

(2)不同所有制企业经营情况

从企业所有制结构来看,塑料制品业中规模较大的是私营企业和外资企业,1-8月累计分别实现工业销售值4113.48亿元和2717.19亿元,二者所占比重接近塑料制品行业总额的80%。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:铝制金属天花行业市场竞争发展趋势
下一篇:最后一页