可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

电磁不锈钢市场投资前景及投资建议

来源:中经纵横 更新日期:2018-02-01 16:52:37

报告内容

第一节 投资行为分析

一、进入/退出壁垒分析

1、进入壁垒

1)必要的资本量壁垒。必要的资本量是指企业进入某一产业时最低限度的资本数量。必要资本量越大,筹措越困难,壁垒就越高。

2)埋没费用壁垒。如果在企业能够筹集资金进入,并且在进入早期遭到失败后,能够将设备、厂房按接近于原值的价格卖给其他企业,那么必要资本量的巨额化不能成为强大的壁垒。但如果按比较低的价格出售,或只能转卖一部分设备,剩下的不可能回收的资金称为“埋没费用”,因此,埋没费用的大小成为进入壁垒的重要因素。

3)绝对费用形成的进入壁垒。既存企业一般都已占有一些稀缺的要素和资源,购买这些要素和资源所付费用是很大的,这就是绝对费用。相对于新企业,既存企业在绝对费用和资源占有方面有很大的优势,包括对资源的占有、技术、销售渠道和市场的垄断,以及对本行业的专家和技术工人的拥有等各个方面,因而生产、经营和研究开发的成本相对比较低。

进入壁垒是一把“双刃剑”,一方面进入壁垒的存在引起价格扭曲,造成社会福利损失;另一方面进入壁垒存在又具有正效应。进入无壁垒的、原子型的完全竞争市场结构,尽管从理论说可以达到社会福利的极大化,但它却是以资源配置效率的牺牲和产品效用的损失为其代价的,而具有一定高度的进入壁垒,则可以提高社会资源的配置效率和社会产品效用。目前电磁不锈钢产业的技术壁垒比较高,其主要的进入壁垒为技术壁垒。

2、退出壁垒

1)由埋没费用形成的退出壁垒。企业投资后形成的固定资产,由于特定产品的生产和销售而变得特殊化,形成专用性资产。在很多情况下不容易将专用性很强的固定资产转卖给他人或其他企业。当企业退出某一产业时,不得不放弃一部分设备,这些设备的价值就不能全部收回或完全不能收回。这部分不能收回的费用叫做埋没费用或沉没成本,它是企业退出产业时的一种损失,也就构成了企业退出时的障碍。埋没费用越大,退出越难,损失也越大。

2)解雇费用形成的退出壁垒。在大多数情况下,企业退出某一产业时要给解雇工人支付退职金和解雇工资。有时为了让工人改行,还需要支付培训费用和行政费用。这些费用是企业退出某一产业时需要付出的代价,也构成了退出壁垒。

3)固定成本形成的退出壁垒,主要包括:如果企业准备退出,撕毁原本订立的购买原材料及推销产品的长期合同会被罚款,企业必须支付违约成本;企业的退出会影响职工的情绪,生产能力下降,财务状况容易恶化;退出表明企业没有发展前景,增加了企业转移出去后的融资困难,使企业的信用等级降低,提高了融资成本,等等。

4)结合生产形成的退出壁垒。结合生产在许多产业中存在,例如,在石油精炼产业中,从汽油到轻油、煤油、重油等多种油品都使用石油作原料进行结合生产。现在即使重油的市场需求显著下降,但降低重油的产量却有限度。这样,在结合生产的产业,即使一部分市场需求下降,但作为结合生产结果的一部分要单独退出是相当困难的。

5)政策、法规形成的退出壁垒。政府为了一定的目的,往往通过制订政策和法规来限制生产某些产品的企业从产业内退出。例如在电力、邮电、煤气等提供公共产品的产业中,各国政府都制订相应的政策和法规来限制企业的退出。

 

二、投资前景分析

随着国民经济和自控智能技术领域的发展,家用电器及工业智能自控装置电磁阀,电磁泵行业生产快速发展,电磁不锈钢是影响电磁阀,泵及气动自控元件性能的重要因素。广泛应用于工业机械、工业机器人、油、煤气喷灯、液面控制装置、气缸、自动售货机、空调暖气设备、热水器、煤气截止阀、洗衣机等各种液体的控制。石油暖气设备、空调、石油加油器、自动售货机及工作机器的自动供油、供热水等的液体泵。

另外,随着我国电磁不锈钢产品技术水平的提高,国产产品具有较强的价格优势,与国外进口产品的市场价格空间巨大,国内生产企业仍大量采用国产材,故电磁不锈钢产品的市场前景及增值效益十分可观。行业具有一定的投资前景。

三、新项目推荐地域

中经纵横推荐新项目投资区域为湖南、辽宁等省市。由于这些地方该行业企业集中,配套设施完善,行业人才比较充裕,并且下游行业也大多集中在此地。公司落户这些地方,有利于利用该地区形成的规模效应和集约效应,从而使新公司较快的发展壮大,当然选择投资区域时,还应考虑投资者的预算、对地方市场的了解程度、当地市场饱和度和投资者与地方政府的关系等多方面因素。因此,从自身情况出发慎重选择投资地,才能保证投资利益的最大化。

 

第二节 投资发展建议(CMRN)

为适应国际市场竞争环境的变化,电磁不锈钢产业的战略重点应从规模扩张向创新转变,CMRN具体建议如下:

认真分析宏观环境及其变化情况,提高企业对管理环境变化的适应能力和应变能力。宏观环境虽然存在于企业以外,企业无法对其施加影响,但并不是说企业面对环境变化就无所作为。为防范风险,企业应对不断变化的宏观环境进行认真分析研究,把握其变化趋势及规律,并制定多种应变措施,适时调整管理政策和改变管理方法,从而提高企业对环境变化的适应能力和应变能力,以此降低因环境变化给企业带来的风险。

针对技术风险,公司加强对研发的投入和管理,吸引优秀的技术人才,建立完善公司内部的技术创新机制,提高研发效率,缩短研发周期,保持和增强人才、技术和研发优势;由此规避技术风险。

企业要形成产业规模。没有一定的产业规模,不仅无法占到相应的市场分额,也无法降低成本,增强竞争能力。因此,只要选准投资项目,就应考虑形成产业规模,这样才有实力在市场叫响,才有抗御市场风险的能力。形成产业规模,不光是看国内,而且要站在国际市场的高度来确定。

针对融资能力风险,公司同时进行资产经营和资本运营,对公司的存量资产的变现周期较长的部分,通过与银行签订协议,按比例实行转让贷款,保持公司较强的支付能力和业务运作能力;公司还将开展资本运营,进行低成本扩张,建立拥有独立知识产权的产品体系,或者以委托加工形式,减少资金的支出数额,资本运营还可扩大公司规模,增强融资能力,保持资金的灵活运转。

在资金管理方面,加强资金预算管理,强化资金风险控制。加强资金集中管理,压缩资金占用。控制贷款规模保持安全的资金储备。利用融资工具,降低资金成本。

针对经营管理风险,公司应提高经营管理能力,积累管理经验并且提高管理者的素质和工作能力。另外,公司还应将建立健全法人治理结构,通过现代企业制度建设,强化企业管理,针对公司管理人员的特点,通过内部组织管理培训和送出培训的方式并引进外部管理人员提高公司的管理水平,保持公司经营管理机制具有较强活力,以抵抗经营管理风险。




免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇:矿用泵项目业内专家观点与结论
下一篇:传媒行业发展概况