可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

轻型汽车变速器行业未来发展预测及投资前景分析

来源:中经纵横 更新日期:2018-04-16 15:09:56

报告内容

第一节 当前行业存在的问题

虽然近几年中国汽车变速器行业市场发展迅猛,但是存在的一些问题也不容忽视。知彼知己,方能在激烈的竞争中百战不殆,因此在这里将对中国汽车变速器行业存在的问题进行简单阐述。

1、汽车变速器行业发展基础问题

近年来在汽车工业高速发展的带动下,汽车变速器出现了高速发展形势,但由于长期处于滞后状态,中国汽车变速器行业的基础仍然较差。首先,规模经济尚未完全形成,满足汽车生产高速发展的需要甚感紧张;其次,以电子信息技术为基础的高新技术产品开发还十分薄弱。

2、汽车变速器行业产业结构问题

由于历史原因,中国汽车变速器专业化程度低和地区结构不合理。一是整车厂的自制率很高,如一汽建厂时期厂内自制率高达70%以上,后来进行了扩散搬迁;二汽建厂时,虽然当时已经注意了发展专业化生产,所以在二汽建设的同时建设了16个专业的变速器厂,但厂内的自制率仍然很高。

3、汽车变速器行业开发能力问题

长期以来中国汽车变速器是随主机走的,产品设计的主导权在整车厂,变速器厂只是按照制造,合资企业生产的汽车更是这样。因此配套的供应商没有产品开发权,这与全球采购的趋势是不吻合的。一些新的专业化的变速器商正在改变着这种状况。不解决这个问题,汽车制造厂就无法发展自己的产品开发能力。汽车变速器的开发正在由汽车厂转向汽车变速器厂。

4、汽车变速器行业售后市场问题

鉴于多数配件行业均存在相同的现象,因此在这里主要叙述的是一些共性问题,并非是仅仅针对汽车变速器行业而言的。由于优质的配件主要供应配套,而维修配件长期供不应求,在开放较早的地区广东、福建、浙江、江苏、山东、重庆等地发展起上万家汽车配件厂,仅浙江玉环就有1800家,浙江瑞安的配件厂家甚至还多于玉环。有许多是港、澳、台地区和日、韩的合资合作企业。由摩托车配件发展到汽车配件,技术和质量水平由低到高。出现了大批优质价廉的汽车配件,缓解了供不应求的矛盾。但是也出现了一些假冒伪劣产品,造成了不良影响。相信随着竞争的激烈和联合兼并的发展,优胜劣汰的规律总会使其成为有国际竞争能力的、强大的配件行业。现在这些地区的汽车配件出口增长迅速,这也是中国汽车工业的希望所在。

5、汽车变速器行业投资额度问题

在计划经济时期中国变速器投资历来排不上队,不得不列入整车项目,因此变速器投资统计不全,但与国外相比投资不足却是明显的。

第二节 行业未来发展预测分析

1、中国汽车变速器行业市场发展潜力巨大,这是由国内汽车行业整体市场发展趋势所决定的;

2、中国汽车变速器行业市场竞争更加激烈,市场集中度将进一步提高,最终将形成国营、合资、独资、私营四方并存的格局,且外方独资企业占据相当优势;

3、技术和服务将成为未来竞争的焦点,先进的实用技术是打开市场的利器,而优质服务则是巩固市场的润滑剂。

第三节 行业投资前景分析

随着我国基础设施建设的加大和未来工业的增长,汽车运输是必不可少的交通工具,因此,汽车变速器的市场前景十分看好。

越来越多的中国消费者感到手动变速器的操作不便。这为生产自动变速器的国外供应商和拥有仿造自动变速器技术的低成本供应商提供了商机。在未来几年中,中国市场上的汽车仍将以手动变速器为主。但自动变速器及其同类产品所占比例将日益增加。市场需求量将不断提高,市场前景看好。



免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇:乳制品行业发展趋势分析
下一篇:最后一页