可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

碳酸钙的现状及发展问题的可行性研究报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-08-10 15:08:00

报告内容

     
       第一节  碳酸钙的定义

碳酸钙是一种无机化合物,俗称:灰石、石灰石、石粉、大理石等。主要成分:方解石,化学式是CaCO₃,呈中性,基本上不溶于水,溶于盐酸。它是地球上常见物质,存在于霰石、方解石、白垩、石灰岩、大理石、石灰华等岩石内,亦为动物骨骼或外壳的主要成分。碳酸钙是重要的建筑材料,工业上用途甚广。碳酸钙是由钙离子和碳酸根离子结合生成的,所以既是钙盐也是碳酸盐(可行性研究报告)。

第二节 碳酸钙的现状

2015年,世界碳酸钙产量约1.1亿吨,其中重钙约9000万吨,轻钙约2000万吨。中国碳酸钙行业经过多年发展,碳酸钙年产能达到3400万吨,目前已超过美国成为全球最大碳酸钙生产国和轻钙消费国;按十三五规划及重钙在中国发展趋势,预计到2020年中国重钙生产规模将达到2300万吨;2013 年中国纳米碳酸钙产量147 万吨,2015年全球纳米碳酸钙需求量约为1900万吨,其中塑料领域纳米碳酸钙用量占市场总量20%以上,到2024年全球纳米碳酸钙需求量将超过4000万吨,其中塑料将成为增长最快应用领域。

碳酸钙增长率和市场规模

2005-2015十年,世界重钙年生产能力以平均5%~7%速度增长。2015年2月,美国市场研究公司TMR发布《2013—2019年造纸、塑料、建筑用碳酸钙行业和市场分析报告》,世界重钙2013—2019年复合增长率为7.0%,其中重钙和轻钙年复合增长率分别为2.9%和3.9%,未来中国重钙年平均增长率可达10%。2013年全球碳酸钙产品市场规模为156.6亿美元,以现在1美元兑人民币6.326汇率计算,人民币为990亿;2019年底将达到250.1亿美元,人民币为1582亿。

全球碳酸钙市场造纸工业是其最大应用行业,约占60%,其次是塑料工业,约占12%,涂料工业占第三位,约占11%,地毯约占10%,橡胶、油墨、饲料、医药等行业亦占有一定市场份额,约占7%。广西贺州为全国最大重质碳酸钙产地,塑料是其最大应用市场,约占60%,油漆涂料是第二大市场,约占20%,第三是造纸工业,约占15%,其它如橡胶、地毯、釉料、饲料等约占5%。

第三节  碳酸钙行业发展中问题

我国碳酸钙的发展具有以下特点:①发展速度在世界各国名列首位;②产品质量和品种有较大的提高;③国内科研院所对碳酸钙制备技术的研究,成果显著,间歇搅拌式碳化法和超重力法制备纳米碳酸钙技术处于国际先进水平;④关键设备国内均能自主生产,无需进口;⑤国外一些公司看准我国碳酸钙市场,纷纷来中国搞合资或独资生产产品,或推销其设备或技术,加速了我国碳酸钙工业的发展。

综观我国碳酸钙工业现状,存在着生产规模小、生产工艺及自动控制水平、产品表面处理技术、干燥技术以及产品检测水平与国外相比有较大的差距,产品规格品种少,档次较底,应用开发相对滞后,造成了低档碳酸钙产品供过于求,大量生产企业亏损,与此同时高档碳酸钙供不应求,严重依赖于进口的局面,其落后状态也严重影响了相关工业的发展。差距具体表现在:

(1)我国的科学工作者对纳米碳酸钙的制备技术进行了很多的研究工作,取得了显著的成就,对纳米碳酸钙的研究多、面广,力量分散,低水平的重复性研究开发现象严重,我国纳米碳酸钙制备技术不少,有的开发时间也不晚、但制备技术不成熟,对制备技术中具体工艺条件的研究还很不够,已取得的成果仅停留在实验室和小规模生产阶段,对规模扩大时和生产中存在的问题,还研究的很少。

(2)品种规格少,不能系列化:纳米碳酸钙技术与生产的重点是碳化和表面改性,表面改性技术是企业生产的核心。表面改性技术意味着产品在功能上、专用化、精细化和市场占有率的领先,因为碳酸钙表面处理的结果决定产品的档次和用途,大量的专用碳酸钙的主要区别在于表面改性的不同,其产品用途和价格就可能相差较远,表面改性技术的差异是制约我国纳米碳酸钙生产和应用的最主要的因素。

(3)产品质量差:对合成纳米颗粒的过程机理缺乏深入的研究,对控制微粒的形状、分布、粒度、性能等技术的研究还很不够。由于国内科研开发资金投入不足,新产品无力开发,老产品问题也得不到改进,所以,技术水平一直处于落后状态,产品质量必然就与国外有较大差距,因此,许多高档产品仍需进口。

(4)生产技术装备落后:纳米碳酸钙项目一般投资较小,一些大型的工程公司(设计院)对工程化的兴趣不大,不愿投入大量的人力物力进行工程开发,因此工程开发能力薄弱。许多生产厂家由于建设资金的限制,土法上马,致使装备规模小、自动化水平低,产品质量差,尤其是对影响产品最终质量和生产成本的干燥技术及其工业生产中的经济性研究较少,致使产品的团聚现象严重,生产成本过高,企业效益不佳。

第四节  碳酸钙行业的发展前景

未来中国4亿中产阶层的崛起,加上普通大众对美好生活追求,消费升级会带来巨大原材料需求,再加上新型城镇化建设巨大市场,作为与我们生活紧密相关的塑料、造纸、油漆涂料、橡胶等填料,中国碳酸钙发展前景不容置疑。作为政府和企业,必须转变思路,以新思维做碳酸钙,才能跟得上未来发展步伐,否则穿新鞋走老路,只能被淘汰。

专业勘查和开发资源

碳酸钙产业发展最重要的是方解石、大理岩和石灰岩资源,由于中国没有把方解石列为统计矿种,而且石灰岩资源分布广,资源丰富,因此碳酸钙矿产资源地质勘查研究工作十分薄弱,缺乏方解石、大理岩和石灰岩的分布、矿床地质特征、矿石基本性能、开采、加工方式和应用等详细数据,规划和开发是盲人摸象凭感觉,我们大部分县市的国土资源部门负责人都不知道自己管辖区域有多少碳酸钙资源,分布在哪里,品质如何就是例证。

未来各地国土资源部门首要工作是聘请专业地勘和懂碳酸钙市场人员,联合做本区域方解石、大理岩、冰洲石、白云石、菱镁矿和石灰岩资源详查,摸清楚自家碳酸盐类资源家底,然后做出碳酸盐资源开发利用规划,发挥资源优势,去招大商规模开发利用资源,大投入高税收,带动地方经济大发展;而不是随意办证出让资源,小打小闹,既安全环保问题频发,又难收税或收不到税,不利地方经济发展。

靠技术做高附加值产品

我们现在碳酸钙产品尤其是重钙主要集中于325-1250目简单粗加工产品,利润20-80元/吨,没有附加值,与欧美、日本等发达国家高端高附加值产品几十几百美元利润无法比拟。因此,大碳酸钙企业或碳酸钙工业园区,建立碳酸钙技术研发中心,研究碳酸钙提纯技术,研究碳酸钙增白技术,研究碳酸钙复合技术,研究碳酸钙改性技术,研究碳酸钙加工技术,研究碳酸钙加工设备,开发碳酸钙高技术产品,向超纯、超白、超细、复合和改性发展,让碳酸钙产品精细化和功能化,势在必行。

加工设备大型化和智能化

加速淘汰落后生产设备,粉碎、分级(尤其是干式精细分级)、表面改性(尤其是连续表面改性)、干燥、包装等设备由中小型向大型发展,单条重钙和超细重钙生产线从年产几万吨扩展为年产20 万吨以上,单条年产几千吨或万吨干法表面改性活化重钙和超细重钙生产线扩展到5 万吨以上。

人工成本不断上升和技术工人稀缺,再加上粉尘职业病危害,碳酸钙生产加工过程减少人员智能化是未来趋势。广西伟业粉体新上台湾智能化碳酸钙加工设备,除进料用人外,从加工到包装,再到码堆入仓和装车全部机械智能化操控,不仅生产规模扩大,效率提高,而且人员大幅减少,管理简化。

打造品牌长发展

将长远发展品牌理念贯穿到从矿山开采到加工和销售每一个环节,专业开采、专业加工、专业销售,树立产品数量有保证,质量有保证品牌,让政府放心,让客户满意。

全产业链信息化和数据化

通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,把碳酸钙从开采、运输、加工、仓储、销售和客户反馈与互联网相连接,实现碳酸钙全产业链智能化识别、定位、跟踪、监控和管理,让碳酸钙全产业链信息化和数据化,不仅运作和管理科学,而且智能快速。

延伸产业做产业集群

改变碳酸钙小散乱做法,规模化集约化发展碳酸钙产业。在碳酸钙产业做大做强基础上,延伸产业,逐步引进碳酸钙下游如塑料、造纸、油漆涂料等企业,承接珠三角和长三角等产业转移,从碳酸钙资源开采加工产业升级到塑料、造纸、油漆涂料等产业,做产业集群,让碳酸钙产业发展更有后劲,发展更长远。

绿色环保少污染

矿山开采和加工过程始终绿色环保,首先在矿区出口设置喷淋系统,减少灰尘污染,或篷布遮盖,减少运输过程中对村民的干扰;做绿色矿山,边开采,边复绿,做绿色矿山示范基地;加工过程降低噪音,减少粉尘污染,污水零排放。

造福政府造福百姓

矿山开采多用本地人,矿石运输承包给本地人,加工工人雇佣本地人,碳酸钙产品运输带动本地运输业发展,产业园带动本地饭店、酒店等消费,直接带动地方经济发展;产业园拿出专项资金,出动专业地质等人员,针对当地实际有针对性进行矿业、农业等产业扶贫,带动当地经济发展,造福政府,造福百姓。

了解世界碳酸钙产量、增长率、市场规模、应用行业、主要产出国、主要公司、价格和竞争状况,转变思路,专业勘查和开发资源,靠技术做高附加值产品,加工设备大型化和智能化,全产业链信息化和数据化,延伸产业做产业集群,绿色环保少污染,打造品牌长发展,造福政府造福百姓,未来做碳酸钙一定前途光明,赚大钱!

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇:我国食用玉米淀粉的加工技术、供需状况及用途的可研报告
下一篇: 国内桐油的分类以及发展前景可行性研究