可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

国内桐油的分类以及发展前景可行性研究

来源:中经纵横 更新日期:2018-08-10 15:05:54

报告内容

   第一节 桐油的概述
 
   桐油是一种优良的带干性植物油,具有干燥快、比重轻、光泽度好、附着力强、耐热、耐酸、耐碱、防腐、防锈、不导电等特性,用途广泛。它是制造油漆、油墨的主要原料,大量用作建筑、机械、兵器、车船、渔具、电器的防水、防腐、防锈涂料,并可制作油布、油纸、肥皂、农药和医药用呕吐剂、杀虫剂等。(可行性研究
 
 
   第二节 桐油的分类
 
   桐油又分生桐油和熟桐油两种,生桐油用于医药和化工;熟桐油由生桐油加工而成,可代替清漆和油漆等涂料,直接用于机器保养,室内木地板,木制天花板,桑拿板,木制阳台扶手等;室外木地板,花架,木屋,凉亭,围栏,木桥,船只,坐椅,木制农用工具等。
 
   从直观上判断,熟桐油较生桐油粘稠,且颜色呈深咖啡色。
 
   熟桐油分两种一种为熟纯桐油,另外一种属混合熟桐油。
 
   纯熟桐油的榨取方法是桐子炒熟榨油,不人为的去添加任何化学成分,适合环保无污染装修,尤其适合室内。
   混合熟桐油属于漆的一种,按照2:2:6的方法勾兑,20%的清漆+20%的松香+60%的桐油,加热熬制到260度的温度。此种方法熬制后桐油需要过滤之后方可使用与木器。
 
   混合的熟桐油味道大,有强烈的漆的气息。此种桐油的压榨方式是传统古老的方法。此方式逐渐被淘汰。此种混合油容易辨别,可以拉丝,粘度较大,且颜色较深,施工后一般3-6个月刺激化学气味方可散出。
 
   由于人们对环保生活的追求愈来愈高,因此,原先最早的老工艺混合熬制的化学合成熟桐油已经渐渐被人们抛弃。纯熟桐油越来越受到人们的追捧。
 
   操作:
 
   上熟桐油之前可以用纱布过滤一下,这样过滤后桐油出来的效果比较好.
 
   桐油当然也适用其它木材,特别是室外的木头,擦上桐油就不容易腐烂,表面形成一种保护膜,不透气,因而产生防水,防腐的效果。
 
   桐油当然也适用其它木材,特别是室外的木头,擦上桐油就不容易腐烂,表面形成一种保护膜,不透气,因而产生防水,防腐的效果。
   另外,上桐油一般可以使用绘画用高密度软毛刷,不是使用棕毛刷,也不是用棉布刷的,棉布在擦的过程中会因为与木材摩擦后发生起球或者残留碎粒,效果会大打折扣,且上油量极难控制,容易发生混合反应(如产生厚度密层)。
 
   第三节 桐油极具前景的重要产业
 
   油桐是中国的特有并在南方低山丘陵地区广为栽种的一种工业用木本油料树种。大规模种植油桐树,用于生产生物燃油,以替代石油制品即柴油,具有经济、技术上的可行性,是节约石油消耗和有效调整、优化中国农业及农村经济结构的一个极重要方面,是极具开发潜力与发展前景的一个重要产业。
 
   油桐属大戟科,落叶乔木或小乔木。油桐分为两大类,一类称之为“桐油树”,又称“三年桐”或“五年桐”,包括柿饼桐、步步桐、柴桐、米桐和球桐等品种,特点是抗旱、耐寒、生长快、结果早,定植后3~4年即有收获,结果期一般为25~30年,盛产期20~25年,其中早熟品种的盛产期4~5年。另一类叫做“木油树”,又称“千年桐”,特点为树形高大、寿命长、结果迟,一般栽种6~7年后开始结果,结果期30~40年,长的可达50年,盛产期25~35年。
 
   进入盛产期的油桐树,零星栽种的单株年油桐籽产量一般可达20~25千克,大树超过50千克/株,出油率30~36%。集中连片种植的油桐林,大面积单产水平平均每公顷年油桐籽产量可达11,250千克以上(单株平均15千克,每公顷750株),年产桐油3,375~4,050千克,油桐子榨油后的残渣即桐饼5,625~6,185千克,桐果外壳(简称“桐果壳”)3,750~5,625千克,年木材蓄积﹥7.5m3/公顷。
 
   油桐属中等速生树种,易种植、易管理,定植成活率高,病虫害少,生长快,年木材蓄积每株在0.01立方米以上,每公顷土地栽种600~750株,30龄“千年桐”林的木材蓄积量可达300m3/公顷以上,平均每公顷每年蓄积10 m3木材。
 
   油桐树材质洁白、结构细密、质轻软、刨面光滑,是制造家俱、装饰板、细木工板的优质用材,也是制造胶合板和造纸的优质原料。
 
   油桐籽粒所产桐油是一种良好的干性油,干燥快、有光泽、不传电、不怕热、耐酸、碱、盐腐蚀,是一种用途广泛的工业用油,以它作原料或有关的工业产品多达1,000种以上。主要用作生物燃油和制造高品位的涂料(油漆)、各种胶质物、塑料类、绝缘材料类产品原料。
 
   桐油是一种品质优良的高能效生物燃油,可直接替代普通柴油在动力装置中使用。桐油的热值含量≥9400大卡/千克,仅比普通柴油低6%不到,高于甲烷类碳氢化合物热值含量的51.6%和乙烷类碳氢化合物热值含量的8.1%以上。
 
   油桐果壳可以烧灰制碱和制成活性炭,或用作制造密度板的原料。
 
   油桐籽榨油后的残渣即桐饼可直接用作农田肥料或化学工业原料。用桐饼沤制的土杂肥,肥效高,增产效果和改良土壤的作用显著,每100公斤桐饼当季可增产60~70公斤稻谷。
 
   油桐树根深叶茂,树冠宽大,树型、树叶形状美观,具有很好的生态及观赏价值,不但在涵养水源、保持水土、调节气候、净化空气等方面有着独特的功效及其作用,而且每年都有分解迅速的大量落叶归还林地,对于培肥土壤、维系地力较之其他阔叶树种更具优势,可广泛用作荒山丘陵绿化、城市园林绿化等生态林、风景林和城乡公路两侧绿化隔离带建设工程的重要树种。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:碳酸钙的现状及发展问题的可行性研究报告
下一篇:食品添加剂的发展前景及现状趋势的资金申请