可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

我国滑子菇的栽培技术及常见问题的立项申请

来源:中经纵横 更新日期:2018-08-10 15:55:04

报告内容


         第一节  滑子菇的定义

滑子菇又名珍珠菇、滑菇、光帽鳞伞,日本叫纳美菇。属于珍稀品种,原产于日本。一种冬、春季发生的菌盖粘滑的木腐菌,为主要人工栽培食用菌之一。属球盖菇科鳞伞属。.又名光帽鳞伞,光帽黄伞。每100g干菇含粗蛋白质21.8g,脂肪4.25g,碳水化合物64.8g,纤维素7.35g。子实体含丰富的多糖,能提高机体的免疫力。在自然界多生长于壳斗科等阔叶树的倒木或树桩上,松木或未完全死亡的阔叶树杆上也能生长(立项申请)。

第二节  滑子菇的栽培技术

1栽培季节

滑子菇属低温变温结实型菌类,我国北方一般采用春种秋出,栽培时宜半熟料栽培,最好选择气温在8℃以下的早春季节,最佳播种期为2月中旬-3月中旬。

2选择优良菌种

⑴品种选择

滑子菇根据出菇温度的不同分极早生种(出菇适温为7℃~20℃)、早生种(5℃-15℃)、中生种(7℃-12℃)、晚生种(5℃-10℃)。生产者要根据当地气候、栽培方式和目的来选用优良品种。现在主产区的主栽品种主要有早丰112、C3~1等。

⑵菌种选择

选用菌种时要求不退化,不混杂,从外观看菌丝洁白、绒毛状,生长致密、均匀、健壮;要求菌龄在50-60天,不老化,不萎缩,无积水现象;选用菌种时应各品种搭配使用,不可单一使用一种品种,防止出菇过于集中影响产品销售。

3滑子菇出菇棚的建造

良好的栽培场地是滑子菇正常生长发育的基本条件,在目前农村的生产水平和经济条件下,一般都是因陋就简利用空闲住房,棚室作菇房 ,也有在防空洞、山洞等场所栽培滑子菇的,且大都采用一场两用,即是菌丝培养室又是子实体生长发育的出菇室。

现标准化生产一般采用百叶窗式出菇棚,棚高3.5m,棚内培养架可用木杆、竹杆分层搭设,一般架高1.7m~1.8m,宽0.6m,底层距地面0.2m,层架间距0.3 m~0.4m,以设七层为宜,中间留0.8m走道。也可用水泥当立柱,拉四条8号铁线为横杆的结构。

4常用配方

(1)木屑77%,麦麸(或米糠)20%,石膏2%,过磷酸钙1%,pH值6.0-6.5 ,含水量60%-65%

(2)目前推广的配方:木屑84%,麦麸或米糠12%,玉米粉2.5%,石膏1%,石灰0.5%, pH值6.0-6.5 ,含水量60%-65%。

5拌料

将培养料按比例称好,搅拌均匀,加水量可根据原料的干湿,使含水量达60%-65%,堆闷30分钟。

6灭菌

⑴采用散料灭菌

蒸气式(充气式锅炉)层层撒料灭菌法。首先将锅屉上铺一层麻袋以免漏料,当蒸气上来后再向锅屉上平铺厚为6cm~8cm左右的培养料(不能用手或铁锹拍压)。当大气上来时,再用铁锹分层撒料,做到撒料均匀,要压住气,如此一层层装入,装8分满即可,也就是料面装到离上口20cm。加盖、压实,大火猛攻达100℃后保持2小时后,再闷30~40分钟即可趁热出锅,灭菌一定要彻底,每锅适宜灭菌200-500盘(注 采用粗木屑为主料的应延长灭菌时间)。

⑵包盘

首先将模子放在托盘上,把事先裁好的薄膜放在800倍液的霸力溶液中浸泡或放在0.1%的高锰酸钾的溶液中10分钟后再放在模子上铺好,将灭菌好的培养料趁热装盘,培养料温度不可低于80℃,将菌盘内的培养料压紧、压实、包好。

7接种

⑴接种室消毒及准备工作:

首先应做好接种室的消毒,每立方米用5克~8克消毒盒重点消毒,操作者应按操作要求做好接种前的准备工作,用5%来苏尔喷洒培养盘和一切搬运、接种工具;关闭门窗,使室内空气静止。

⑵接种方法:

当料温降至25℃左右时,即可按无菌操作要求接种。每标准盘用200克或250克菌种。去掉老皮和原基,将菌种掰成杏核大小的块,打开薄膜,把菌种撒于料面,用消毒过的压板适当压实,对折薄膜并将两端向上卷紧,以防水分蒸发。生产实践证明,接种量适当加大些,菌丝生长迅速,可以防止杂菌早期发生。

8发菌管理

⑴菌丝萌发定植期管理

北方滑子菇接种一般安排在2月中旬~3月中旬完成, 此时日平均温度在-6℃~5℃左右,未达到菌丝生长所需的最低温度5℃以上,这时需人为提温,如在室外码盘发菌的,夜间应用玉米秸或稻草将菌垛周围围起。促进菌丝定植 ,并每隔三四天测料温一次,菌块温度高于12℃以上时,应将菌盘单盘上架摆放。

⑵菌丝扩展封面期管理

定植的菌丝体,逐渐变白,并向四周延伸。随着温度提高,菌丝生长加快并向料内生长,但随着温度的升高,杂菌也会蔓延,造成污染,这个阶段应以预防污染为中心,未上架的菌盘摆成“品”字型,垛高8层以下,棚内温度控制在8℃~12℃为宜,要求五至七天翻盘倒垛一次,加大通风量。

⑶菌丝长满期管理

进入四月中旬,气温升高,菌丝已长满整个盘,此时菌丝呼吸加强,需氧量加大,释放热量,需要控温在18℃左右,另外加大通风量。 ⑷越夏管理

七八月份高温季节来临,滑子菇一般已形成一层黄褐色腊质层,菌块富有弹性,对不良环境抵抗能力增强,但如温度超过30℃以上,菌块内菌丝会由于受高温及氧气供应不足而死亡。因此,此阶段应加强遮光度,昼夜通风,棚顶上除打开天窗或拔风筒外,更应安装双层遮荫网或喷水降温设施。并且在所有通风口处安装防虫网,防止成虫飞入或幼虫危害,必要时可喷洒低毒无残留的生物农药。如:喷洒20%的溴氢菊脂或氯氢菊脂等。

第三节  滑子菇的常见问题及防治措施

一、 常见杂菌及其特征

1、曲霉:滑子菇栽培盘袋中最常见的杂菌。发病初期出现白色绒毛状菌丝体,扩展蔓延较快,菌落较厚,很快转为黑色或黄绿色的颗粒性粉状霉层,抑制滑子菇菌丝生长。滑子菇菌丝生长良好的将其覆盖,对出菇影响不大。

2、木霉:俗称绿霉,菌丝生长快,产生绿色的分生孢子斑即可以识别。木霉有时会造成滑子菇菌种和栽培盘袋大量报废。

3、链孢霉:也叫红色面包霉,生长快。在分枝的分生孢子上长一条长链,其上长有水红色链孢霉型的分生孢子。感染这种霉菌从菇棚里很容易闻到酒精味。

4、青霉:滑子菇生产过程中最常见的是青霉属的霉菌,危害十分严重。青霉菌丝生长不快,但很快长出绿色的分生孢子,形成一片蓝绿色粉状霉层,能明显抑制滑子菇菌丝体生长,后期还侵害滑子菇子实体变为寄生性病害。

5、毛霉:俗称长毛霉,菌丝稀疏,生长迅速,表面形成很厚的白色棉絮状菌丝团,随着生长,逐渐出现细小黑色的球状分生孢子囊,几乎在任何潮湿的有机物上,包括滑子菇菌种和栽培盘袋培养料上都是很普通。

二、 杂菌污染的原因

1、培养基灭菌不彻底 由于灭菌时间或压力不够,灭菌时装量过多、过紧不透气或摆放不合理,高压灭菌时没放尽冷气造成的。

2、蒸料和接种不同步 有的菇农先集中蒸料,数天后集中接种,这样造成污染机会多。

3、接种时间过晚 到4月中下旬或拖到5月份才开始接种为时已晚,因天气已转暖易感染杂菌。

4、菌种带杂菌 主要表现在菌种块上或周围污染杂菌,此类污染往往成批出现且污染的杂菌比较一致。

5、接种操作造成污染 此类污染常分散发生在培养基表面,主要是由于接种场所消毒不彻底或接种时无菌操作不严格造成的。

6、破口污染 灭菌操作或运输过程中不小心,使容器破裂或出现微孔,或由于鼠害等使菌盘、袋破损造成污染。

7、培养基混入松树锯沫 因松树木屑含有杀菌物质,可抑制滑子菇菌丝生长,菌丝不吃料,致使后期杂菌大量发生。

8、菌种老化 最适合的菌龄是从接种开始4050天的菌种。已老化的菌种,菌丝体已成熟,菌丝生长慢,后期易感染杂菌。

9、培养基水分过大 滑子菇培养料湿度不宜超过65%,水分过大菌丝生长慢。

10、菇棚湿度过大 发菌室室内相对湿度不宜超过70%,即宜干不宜湿。

11、阳光直射菌盘袋 菌丝培养阶段如有阳光直射,菌丝生长会受到抑制。

12、通风有死角 菌丝生长需要氧气,发菌期通风良好,可使菌丝迅速生长,提前长满培养基。

三、 综合防治措施

为确保滑子菇正常生长发育,达到优质高产的目的,应坚持“预防为主、综合防治”的方针。保持接种场所、工具和接种人员的清洁卫生,以防传递感染。

1、选场地 选择地势较高、通风良好、水源清洁、远离畜禽舍等污染源的场所作栽培场地。

2、把好培养基和栽培盘袋的制作关 选择新鲜、干燥、无霉变的培养料,拌料要均匀,当天配料当天分装灭菌。

3、培养基灭菌要彻底 保证灭菌的压力和时间,装量不宜太多,高压灭菌时排放冷空气要完全。

4、严格检查菌种质量,适当加大菌种量 选用无病害、生活力强、抗逆性强的优良品种。

5、接种场所消毒要彻底,接种要严格无菌操作 灭完菌的培养基盘、袋直接进入洁净的冷却室或接种室,接种动作要迅速准确,防止杂菌侵染。

6、搞好培养室和出菇场所的环境卫生,改善滑子菇生长发育的环境条件 培养室和出菇棚先要严格消毒,培养过程中要加强通风换气,严防高温高湿。

7、定期检查,发现污染及时处理 污染的栽培盘袋要立即销毁,或远离出菇场所50米以外处理,切忌到处乱扔或未经处理就脱袋摊晒,这样会造成环境污染,对生产场所不利。

8、科学用药 经常检查,发现霉菌污染的要及时处理,以免蔓延。霉菌点片发生时,向患处注射高效绿霉净或注射1%克霉灵,即可杀灭杂菌,又不会影响菌丝生长,污染较重呈局部片状时,可先挖出霉菌,并在患处喷洒5%石灰水,污染严重的要及时清理并挖坑深埋。 

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

 

上一篇:我国首乌粉的加工工艺、需求及未来趋势的可研报告
下一篇:微生态制剂市场规模及发展前景分析可行性研究