可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

丝绸印染行业工艺技术及发展历史的可研报告

来源: 更新日期:2018-10-11 15:08:14

报告内容

第一节 丝绸印染简介

工艺丝绸染整,丝绸的生产过程中具有重要的地位,主要包括生丝及织物的精炼、染色、印花和整理四道工序。印花工序在丝绸的生产过程中具有重要的地位。因为只有运用染整技术,才能随心所欲地将我们喜爱的花色及图丝绸染整案完美无缺地再现在白坯上,从而使织物更加富有艺术性。该工艺主要包括生丝及织物的精炼、染色、印花和整理四道工序。(可研报告)

第二节 丝绸印染的工艺技术

丝绸印染技术,棉、涤棉织物采用涂料印花在全球印花份额已占50%左右,该工艺简单、工艺流程短、节时节能,有巨大优越性,但丝绸涂料印花的技术关键在于尚未找到一种良好的粘合剂,既要使涂料牢固粘附在真丝绸表面,使色牢度达到国家标准,又要保证丝绸的柔软度不受影响。因此在今后涂料印花技术在真丝绸上的研究和应用,仍将是一个热门话题和课题。

丝绸印染技术

四分色的印花技术将日趋成熟。CAD的发展以及印染工艺技术的提高,为四分色印制真丝绸提供了研究开发基础。近年来,在独幅花型或图案的四分色印刷已取得成功,但连续印刷上还存在无法开路接版问题,电脑的图象处理、色调控制、色彩虚实等方面还存在不少问题,还需要进一步探索解决。

数字印花技术是一种由计算机将印花设计图案的信息输送给一组染料喷嘴,控制染料喷嘴的开、关来完成织物印花过程的最新技术。不仅在电脑设计图案,而且可用数码相机拍摄自然风光或花卉,在电脑上加以修改、修饰成需要的图案,再控制染料喷嘴在织物上喷绘而成。这种技术适用于打样、小批量多品种,转换速度极快,可实现快速交货。其缺陷是生产时速度很慢,需一行一行地扫描喷绘,产量无法和现有的自动印花机相抗衡,需要专用染料,被印的织物需要特殊前处理,否则花型会渗化而模糊。在21世纪这个数字时代,数字印花技术肯定是一个最新、最有发展前景的印花技术。

第三节 丝绸印染的历史发展

丝绸、化纤丝绸通常都是白色的,也有特殊的品种,桑蚕丝中最珍贵的品种是天蚕蚕丝,呈现玉绿色。要获得色彩缤纷的丝绸面料,还需要经过印染步骤。中国是世界上较早应用织物染色和印花的国家。在原始社会已开始使用赤铁矿、朱砂、赭石、石黄、炭黑及缁土等天然矿物颜料,染出红、白、黄、黑等色彩。进入文明社会后,印染已从萌芽状态发展成为专业。夏至商代已存在练染,染料从矿物颜料进展到植物染料。

秦汉时,染料品种增多,色谱扩大,到东汉时已从西汉时的20余种扩大至39种。配色和拼色技术也有提高,染料制作技术更为熟练,矿物颜料增加了白色的白云母。

魏晋南北朝时印花缬染十分流行,绞缬、小花纹蜡缬、镂版蜡防印花、蓝白印花等工艺已趋成熟。

唐代,捣练方法是将丝帛捆扎后放在石槽砧中,持木杵站立捣练。还利用猪胰蛋白酶对丝胶起高效水解的作用,创造了胰酶剂精练工艺,这种方法属我国最早发明。植物染料色谱有30多种,还相继发展了碱剂直接印花、扎经晕染、手工描绘印花、凸版印花、拓印和防染拔染褪色等特色印染工艺。

南宋时已出现用硫磺熏蒸的漂白技术。镂空版印花有植物染印、涂料印、色胶描金印和洒金印等4种工艺方法。

明清时印染工艺日趋完备。在染色色谱上,明代为57种,到清代晚期可配成的色调共704种,较2000多年前的汉代增加了30倍以上。染料品种继续扩展,在发展拼染和套染工艺的基础上,创造了明暗、茶褐、银色、玉色、藕色、沉香、栗鼠、酱色、茄花等新色调,使服饰达到冷暖兼容,更加丰富多彩。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:国内牛仔服饰消费情况与发展趋势可行性研究报告
下一篇:外贸服装的发展前景及对外贸易策略的立项申请