可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

对氯苯胺制造工艺及市场发展现状可研报告

来源:中经纵横 更新日期:2018-12-06 15:00:13

报告内容

   第一节 对氯苯胺的概念
 
   对氯苯胺又名4-氯苯胺,1-氨基-4-氯苯(1-amino-4-chlorobenzene),1-氨基-对氯苯(1-amino-p-chlorobenzene)。常温下为无色至淡黄色结晶,能溶于热水,易溶于醇、醚、丙酮和二硫化碳。对氯苯胺为高毒化学品,其蒸汽对眼睛、皮肤和粘膜有刺激作用,对人体的血液系统和神经系统有毒害作用。中毒后会引起肝肿、肝痛、记忆力衰退等症状,可能致癌。对氯苯胺对环境有害,遇明火可燃,释放出有毒的气体。主要用途为用作染料、药品、农业化学品的中间体。分子式为C6H6ClN。(可研报告)
 

 
   第二节 对氯苯胺制造工艺 
 
   以对硝基氯苯为原料,经还原得到对氯苯胺。有铁粉还原、加氢还原和锌粉还原等几种方法。
 
   (1)铁粉还原法:将对氯硝基苯、水和铁屑混合并加热至 95℃,对氯硝基苯完全溶化后滴加浓盐酸,保持温度在25℃,滴加完毕后继续反应25h,冷却,加入过量氢氧化钠,使溶液呈碱性,蒸馏油层即得到对氯苯胺产品。
 
   (2)加氢还原法:以雷尼镍为催化剂,在对氯硝基苯和乙醇按质量比1∶1.5混合也进行加氢,反应温度为50~70℃、氢压 2.94~3.43 MPa,通氢气反应2h,所得粗品在常压下蒸出乙醇和部分水,再减压蒸馏即得成品。
 
   (3)对氯硝基苯与锌粉在乙酸介质中进行还原,可以较高收率得到对氯苯胺。
 
   第三节 对氯苯胺主要用途
 
   对氯苯胺是重要的染料、医药及农药合成中间体。作为染料中间体可以合成偶氮染料及色酚AS-LB,彩色胶片成色剂等。作为医药中间体是医药利眠宁、非那西丁及农药的原料。
 
   对氯苯胺可直接合成多种农药,例如除虫脲、灭幼脲、啶蜱脲。也是除草剂莎稗磷和植物生长调节剂杀雄啉、抗倒胺的合成中间体。

 
   第四节 邻氯苯胺行业市场发展现状
 
   邻氯苯胺作为一种重要的精细化工产品,主要用于生产聚氨酯弹性体硫化剂MOCA;还用于生产活性染料、有机颜料、医药和农药及其中间体。
 
   随着中国聚氨酯工业的快速发展,中国邻氯苯胺由原来主要生产染/颜料而逐渐转向生产聚氨酯硫化剂和交联剂。聚氨酯弹性体的用量逐年快速增长,近10年来,尤其是近5年来,中国邻氯苯胺生产能力与产量快速增加,2014年中国邻氯苯胺的生产能力约为5万t/a,产量约为3.4万t。
 
   中国邻氯苯胺消费情况为:染/颜料消费比例约占25%,MOCA等聚氨酯助剂约占60%,医药、农药加上出口量约占15%。
 
   预计未来几年中国邻氯苯胺需求及出口将保持稳定增长,预计年均增速约为7%,2018年中国邻氯苯胺市场需求加出口量将达到4.3万t。
 
 
免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。
 

上一篇:硼砂制备方法及注意事项的立项申请
下一篇:最后一页