可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

富锌底漆应用范围及注意事项的可行性研究

来源: 更新日期:2019-01-11 13:35:50

报告内容

第一节  富锌底漆的简介

常用的防锈底漆有环氧富锌底漆、无机富锌底漆。富锌底漆是以具有牺牲阳极作用的锌粉作为主要防锈颜料的一类防腐涂料产品。钢结构防腐蚀涂装体系中,富锌底漆的作用至关重要,它要对钢材具有良好的附着力,并能起到优异的防锈作用。(可行性研究

第二节  富锌底漆的应用范围

环氧富锌底漆和无机富锌底漆的应用:

环氧富锌底漆广泛应用于大气环境下各种钢构涂装。例如:桥梁、集装箱、铁塔、船壳、建筑钢构等。

无机富锌底漆应用领域主要有:

1、必须采用水性化涂装的重防腐涂装领域。例如限制露天使用油漆的城市。

2、使用工况超过长期超过100℃,例如蒸汽管道外壁防腐。

3、无机富锌底漆也用于油罐或其他化学品储罐内壁做防腐漆。

4、高强度螺栓连接面,无机富锌底漆抗滑移系数高。推荐选用。 [4] 

对于漆膜的性能来说,无机富锌硬度高,脆性大,所以不适合用于薄壁钢结构,但是非常适合用于的大型钢结构,因为大型钢结构的变形并不大而且无机富锌硬度高,固化后更不容易破损;对于耐盐雾性,无机富锌要远远高于环氧富锌,特别是在海水中,单层无机富锌的性能非常优异,完全能达到长效防腐。

无机富锌很难作假,所以说,只要严格去做,无机富锌涂层如果做好了,那涂层的性能将是非常好的;而环氧富锌底漆作假太容易了,而且短时间内根本无法看出问题,造成了市场上低锌环氧富锌底漆泛滥成灾。

 第三节  富锌底漆的种类

富锌漆由于富含锌粉,对钢材基底有阴极保护作用,因此是首选的防锈底漆。富锌底漆在钢结构防腐方面,目前主要由三个重要类型:环氧富锌底漆、醇溶性无机富锌底漆和水性无机富锌底漆。

环氧富锌底漆

环氧富锌底漆以环氧树脂为基料,聚酰胺为固化剂,超细锌粉为主要防锈颜料,加入了一定量 的铝银浆和氧化铁红,可以增加耐热性能,防止锌盐的产生,环氧富锌底漆施工比无机富锌底漆要方便,当然它的施工温度与其他环氧富锌树脂涂料一样有一定限制。有极好的阴极保护作用,极好的防腐性能,干燥快,附着力强,良好的抗冲击耐磨性,很好的可气割性和可焊接性。同喷砂处理后的钢材附着力极好。主要被用于钢铁表面临时保护防腐,亦可用于船舶、桥梁、海上平台及钢结构防锈底漆。

环氧富锌底漆的品种

环氧富锌底漆主要分为三种:水溶性后固化环氧富锌底漆、水溶性自固化环氧富锌底漆和溶剂型自固化环氧富锌底漆。

水溶性后固化环氧富锌底漆,主要以硅酸钠,又名水玻璃为黏结剂,与锌粉混合后,涂在钢铁表面,当涂膜干燥后,在喷上酸性固化剂,如稀磷酸,是涂层固化。由于施工比较麻烦,这种环氧富锌底漆已经不再使用。

防腐机理

环氧富锌底漆是当前我国重防腐蚀涂料体系中常用的底漆之一. 它的防腐蚀作用是在腐蚀环境中通过腐蚀牺牲锌粉达到保护钢铁基体。环氧富锌底漆防腐蚀机理可归纳为两点:

其一环氧富锌底漆起到电化学保护作用. 由于锌比铁活泼, 容易失去电子, 在腐蚀前期过程中, 锌粉和钢铁基材组成原电池, 锌的电极电位比铁的电极电位负, 锌为阳极( 通常称牺牲阳极) , 铁为阴极, 电流由锌流向铁, 钢铁基材便得到了阴极保护。因其锌粉对钢铁的电化学保护作用, 又称电化学防锈漆。

其二环氧富锌底漆中锌腐蚀沉积物屏蔽保护. 在腐蚀后期过程中, 锌粉漆在应用过程中不断被腐蚀, 锌粉间隙和钢铁表面沉积了腐蚀产物, 即碱式碳酸锌, 俗称“白锈”, 其结构致密, 且不导电, 是难溶的稳定化合物, 能够阻挡和屏蔽腐蚀介质的侵蚀, 起到防蚀效果, 因此也被誉为锌粉漆的“自修复”性。因此也被人们称为有机富锌底漆。 

无机富锌底漆

与环氧富锌底漆相比,无机富锌底漆在耐热、耐溶剂、耐化学品性能以及导静电方面有着更为优异的性能,无机富锌底漆的施工要求很高。

水性无机富锌底漆

水性无机富锌涂料,以水为溶剂和稀释剂,不含有机挥发物,无毒、无闪火点,对施工人员的损害明显比溶剂型无机富锌涂料低,对环境污染小,VOC为零,没有火灾危险,在施工、贮存和运输过程中较为安全。

第四节  富锌底漆的注意事项

1、稀释剂与稀释比:无机富锌防锈底漆专用稀释剂35

2、表面处理:钢表面必须经砂轮机除锈或喷砂除锈,到达瑞典除锈标准Sa2.5级。

3、熟化时间:23±2℃ 20分钟。适用时间:23±2℃ 8小时。涂装间隔:23±2℃ 最短5小时,最长7天。

4、建议涂装道数:2~3道,在施工中,应用便携式电动搅拌器将甲组份(浆料)充分搅拌均匀,使用时应边施工边搅拌。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:瓷砖胶的发展及前景的可行性研究报告
下一篇:最后一页