可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

固化剂的发展概况及发展方向趋势的商业计划书

来源:中经纵横 更新日期:2019-01-11 16:22:27

报告内容

第一节 固化剂的定义

固化剂又名硬化剂、熟化剂或变定剂,是一类增进或控制固化反应的物质或混合物。(商业计划书)

第二节 固化剂的发展概况

1、液体-操作时间

操作时间(也是工作时间或使用期)是固化时间的一部份,混合之后,树脂/固化剂混合物仍然是液体和可以工作及适合应用。为了保证可靠的粘接,全部施工和定位工作应该在固化操作时间内做好。

2、凝胶-进入固化

混合物开始进入固化相(也称作熟化阶段),这时它开始凝胶或“突变”。这时的环氧没有长时间的工作可能,也将失去粘性。在这个阶段不能对其进行任何干扰。它将变成硬橡胶似的软凝胶物,你用大拇指将能压得动它。

因为这时混合物只是局部固化,新使用的环氧树脂仍然能与它化学链接,因此该未处理的表面仍然可以进行粘接或反应。无论如何,接近固化的混合物这些能力在减小。

3、固体-最终固化

环氧混合物达到固化变成固体阶段,这时能砂磨及整型。这时你用大拇指已压不动它,在这时环氧树脂约有90%的最终反应强度,因此可以除去固定夹件,将它放在室温下维持若干天使它继续固化。

这时新使用的环氧树脂不能与它进行化学链接,因为该环氧表面必须适当地进行预处理如打磨,才能得到好的粘接机械强度。 混合型聚异氰酸酯固化剂等相关固化剂主要的用途是油漆、泡沫塑料、涂料等。其中封闭型水可分散聚异氰酸酯固化剂也可以与三聚氰胺同化剂配用,用三聚氰胺固化剂来降低成本,封闭型水可分散聚异氰酸酯固化剂来提高性能。代聚异氰酸酯被用于双组分聚氨酯涂料,双组分聚氨酯涂料已经成为许多应用领域的主流技术,例如汽车修补漆、大型交通工具漆、工业漆、木器漆、塑料漆等。而随着社会对环境保护的关注,能够降低有机挥发物排放的高性能固化剂,比如水可分散固化剂和低黏度固化剂,将是未来发展的重点。混合型聚异氰酸酯固化剂基于其广泛的用途,未来发展前景乐观。

固化剂的发展方向是多功能型、高性能型、阻燃型、增韧型、潜伏型、节能型、环保型,特别应更多关注节能和环保。

第三节 固化剂发展方向趋势

(1)功能性固化剂成为未来研究开发的热点。多功能性(具有固化、增韧、阻燃、促进等功能)固化剂成为人们追求的理想产品。由于开发全新结构且富有优异性能的环氧树脂进展不大,从而适应树脂改性要求的功能助剂成为研发重点,一剂多能产品越来越多。快速固化、低温固化及最低吸水性的固化剂发展迅速。 特殊功能的固化剂也有了很大发展,如弹性固化剂。

(2)固化剂低毒、无毒化。现代人们不仅关注固化剂在生产和使用过程中的毒性及环境污染问题,而且重视废弃环氧树脂制品的环境污染问题。在发达国家,初级的多烯多胺、芳香胺已全部被无毒或低毒的改性胺所取代。

(3)适应特殊环境(潮湿、水下、户外等)使用的固化剂受欢迎。

(4)为适应环氧树脂的高性能化要求,电性能、力学性能优良的固化剂将得到大力发展。

(5)电子束和光固化型固化剂愈来愈引起人们的重视。

(6)粉末涂料专用固化剂、水性环氧树脂涂料专用水溶性固化剂和单组分胶粘剂专用固化剂等前景广阔。


免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:钢结构防火涂料制备技术及存在问题的立项报告
下一篇:最后一页