可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

双环戊二烯的应用范围及注意事项的产业规划

来源: 更新日期:2019-03-15 10:27:34

报告内容

第一节  双环戊二烯的简介

双环戊二烯(简称DCPD),又称二聚环戊二烯,是环戊二烯经狄尔斯-阿尔德反应而生成的二聚体,有内型与外型两种异构体。无色晶体;不溶于水,溶于乙醇、乙醚主要用于制乙丙橡胶的第三单体乙叉降冰片烯、多聚环戊二烯农药、聚酯、树脂、塑料的阻燃剂、药物、香料等。(产业规划

第二节 双环戊二烯的应用范围

用于制造金属有机化合物、二茂铁、杀虫剂、味精和石油树脂等;环戊二烯二聚体(或环戊二烯)的主要用途有:

(1)用作乙烯-丙烯二元共聚物(EPDM)的第三组份;

(2)用作合成乙叉降冰片烯(ENB)的原料;

(3)与顺丁烯二酸酐反应得到降冰片烯二酸酐,用作环氧树脂固化剂、聚酯树脂、醇酸树脂、杀虫剂的原料;

(4)环戊二烯的六氯化物——六氯环戊二烯,与顺酐反应得到的六氯化内亚甲基的氢化邻苯二甲酸酐,用作合成树脂的阻燃剂;

(5)二聚环戊二烯用于桐油、亚麻仁油、大豆油、鱼油等的改性,可加快干燥性,提高耐水、耐碱性;

(6)二聚环戊二烯树脂可用作橡胶粘合剂、压敏粘接剂、热溶粘合剂、油墨、涂料等;

(7)二聚环戊二烯氧化物可用作注射成型和层压成型树脂;

(8)环戊二烯部分加氢得到的环戊烯,再聚合制得1,5-反式聚环戊烯;

(9)环戊二烯是生产艾氏剂、荻氏剂类杀虫剂原料;

(10)环戊二烯还用于药物合成。例如胃长乐的中间体α-环戊二烯基扁桃酸甲酯,由苯乙酮酸甲酯与环戊二烯加成而得;

(11)加氢后用作高能燃料。;可用作乙丙橡胶的第三单体。用于合成亚乙基降冰片烯,亦用作乙丙橡胶第三单体。与顺酐反应得到降冰片烯二酸酐,用作环氧树脂固化剂。双环戊二烯对桐油、亚麻仁油、大豆油、鱼油等改性,可加快干燥性,提高耐水、耐碱性。用于生产环戊二烯树脂、油漆和涂料等的原料。加氢后用作高能燃料。;主要用于医药、农药、合成树脂、香料、合成橡胶等领域。

可用于生产金刚烷、2-氯-5-氯甲基吡啶、金属茂、戊二醛、氨基甲酸酯、环氧树脂固化剂、阻燃剂、双环戊二烯氯化物(杀虫剂)等。 

第三节 双环戊二烯的影响

健康危害

侵入途径:吸入、食入、经皮吸收。

健康危害:接触高浓度本品蒸气有刺激和麻醉作用,引起眼、鼻、喉和肺刺激,头痛、头晕及其它中枢神经系统症状。有可能引起肝、肾损害,长期反复皮肤接触可致皮肤损害。

毒理学资料及环境行为

毒性:低毒类

急性毒性:LD50820mg/kg(大鼠经口);0.72ml/kg[兔经皮]

危险特性:遇明火、高热或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险。

燃烧(分解)产物:一氧化碳、二氧化碳。

第四节 双环戊二烯的注意事项

一、泄漏应急处理

切断火源。应急处理人员戴好防毒面具,穿一般消防防护服。小心扫起置于袋中转移至安全场 所。如大量泄漏,收集回收或无害处理后废弃。

二、防护措施

呼吸系统防护:可能接触毒物时,应戴口罩。

眼睛防护:一般不需特殊防护。

身体防护:穿防静电工作服。

手防护:必要时戴防护手套。

其它:工作现场严禁吸烟。工作后,淋浴更衣。保持良好的卫生习惯。

三、急救措施

皮肤接触:脱去污染的衣着,用肥皂水和流动清水彻底冲洗。

眼睛接触:立即翻开上下眼睑,用流动清水冲洗。就医。

吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。呼吸困难时给输氧。呼吸停止时,立即进行人工呼吸。就医。

食入:误服者漱口,饮足量温水,催吐,就医。

灭火方法:泡沫、干粉、二氧化碳、砂土。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:水性聚氨酯最新技术及行业发展前景的立项报告
下一篇:最后一页