可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 市场研究 > 正文

水溶性高分子行业背景及应用范围的产业规划

来源: 更新日期:2019-03-15 13:39:13

报告内容

第一节  水溶性高分子的简介

水溶性高分子化合物又称为水溶性树脂或水溶性聚合物。通常所说的水溶性高分子是一种强亲水性的高分子材料,能溶解或溶胀于水中形成水溶液或分散体系。在水溶性聚合物的分子结构中含有大量的亲水基团。亲水基团通常可分为三类:①阳离子基团,如叔胺基、季胺基等;② 阴离子基团,如羧酸基、磺酸基、磷酸基、硫酸基等;③极性非离子基团,如羟基、醚基、胺基、酰胺基等。所以水溶性高分子分为阳离子型,阴离子型及非离子型水溶性高分子三类。(产业规划

第二节 水溶性高分子的行业背景

中国水溶性高分子化合物已经有一定规模,天然水溶性高分子聚合物的生产和应用具有悠久的历史。淀粉、阿拉伯胶、藻蛋白酸钠、骨粉、明胶、干酪素、等早以在造纸、食品、粘和剂等中应用。半合成产品如淀粉衍生物、羧甲基纤维素、甲基纤维素、乙基纤维素、羟乙基纤维素等,在不断推广应用。合成产品如聚丙烯酰胺、聚丙烯酸、聚乙烯吡咯烷酮、聚乙烯醇、聚马来酸酐、聚季胺盐、聚乙二醇等,生产规模也在逐年增大。同时一些新的品种也不断的被试制出来。人们把水溶性高分子作为精细化工的骨干产品之一,越来越受到重视。他的应用范围几乎涉及到人们生产生活的所有领域。

可以说水溶性高分子物质是当今社会最重要的聚合物之一,无论在生产还是应用上都处在迅速发展阶段,如现代的食品工业已经依赖于纤维素产品、亲水胶、改性食用淀粉和果胶等相互配套的水溶性高分子。大量的开发和研究都致力于脂肪代用品。

第三节 水溶性高分子的应用范围

水溶性聚合物由于具有多种多样的品种和宝贵性能,它与表面活性剂一起,被称为精细化工的两大支柱,在石油勘探开发、水处理、造纸、纺织、涂料、食品、日用化工等领域得到了广泛的应用。

石油勘探

在石油勘探开发中的应用:水溶性聚合物作为油田化学剂的重要组分,在钻井、固井、酸化和三次采油中,都起着十分重要的作用。

① 粘土稳定剂:粘土稳定剂可在钻井过程中用于抑制地层中普遍存在的粘土矿物的水化膨胀和分散运移,达到稳定粘土、保护油气层的目的。水溶性阳离子聚合物在粘土表面的吸附作用超过中性聚合物和无机盐、具有永久性吸附的特征。

② 用作压裂液添加剂的聚合物:水力压裂是油气井增产、水井增注的一项重要措施。水基压裂液中常用的聚合物添加剂有:天然植物胶、纤维素衍生物、聚丙烯酰胺、聚氧化乙烯及其共聚物等。

③缓蚀剂:使用缓蚀剂是采油工业中金属部件和设备防腐最为有效的方法之一。水溶性阳离子聚合物可作为酸化时的

缓蚀剂,如阳离子化聚丙烯酰胺。

④ 驱油剂:在三次采油过程中,由于水溶性聚合物能大幅度地改变流度比 降低油藏的非均质程度,因此,聚合物己广泛地应用于三次采油中,包括聚合物驱、聚合物胶束驱、APS(碱、聚合物、表面活性剂)三元复合驱。包括调剖堵水在内的各种提高采收率方法中,聚合物驱油是三采技术中的重要方法之一,它是利用聚合物溶液的高粘度及残余阻力系数调整吸水剖面,改善油水流度比,从而达到提高石油采收率的目的。应用于提高采收率的水溶性聚合物主要有两类:一类是部分水解聚丙烯酰胺,另一类是生物聚合物(如黄原胶)。相对而言,由于前者具有来源广、价格便宜、溶解性和增粘性好等优点,在提高石油采收率中的使用比例大大超过生物聚合物,除非在油藏环境恶劣,如在高温和高矿化度条件下才用生物聚合物。

水处理

在水处理中的应用:水溶性聚合物具有絮凝作用,是有效的高分子絮凝剂,其带电部位能中和胶体粒子电荷,破坏胶体粒子在水中的稳定性,促使其碰撞,通过高分子长链架桥把许多细小颗粒缠结在一起,聚集成大粒子,从而加速沉降。其絮凝和沉降速度快、污泥脱水效率高,对某些废水的处理有特效。高分子聚电解质的絮凝能力,比无机絮凝剂如明矾、氯化铁等大数十倍,而且具有许多无机絮凝剂所没有的独特性能。高分子电解质絮凝剂具有除浊、脱色的作用,还可除去废水中的病毒、细菌、微生物、油脂、表面活性剂、农药、含氮、磷等富营养物以及铅、铬、锡等重金属,广泛应用于城市污水、石油化工、造纸、医药、电镀等工业废水处理,在水处理技术中占有十分重要的地位。聚丙烯酰胺、聚乙烯亚胺等高分子电解质是常用的高分子絮凝剂。

造纸

在造纸工业中的应用“随着合成高分子工业的发展,水溶性聚合物作为造纸助剂在造纸工业中的应用日益广泛,并发挥重要作用。例如,季铵盐化聚丙烯酰胺、阳离子淀粉等可用作干湿增强剂,以提高纸张的干湿强度;羟甲基纤维素、阳离子淀粉是纸张表面的施胶剂,同时亦可增加填料及增白剂的留着率,阳离子聚丙烯酰胺可絮凝沉降水中悬浮的微细纤维,具有絮凝捕集作用,以达到回收纸机排放水中流失的纤维素和填料及澄清水的目的。

纺织

纺织工业中的应用:纺织工业中大量使用水溶性聚合物。利用其粘结性和水溶性,可在织布中用作浆料,最广泛应用的浆料是:淀粉衍生物、聚丙烯酸类、羟甲基纤维素等。利用聚电解质的增稠性和分散性,可在印花中用作粘稠剂和分散剂,如海藻酸钠、羟甲基纤维素等。季铵盐化的聚丙烯酰胺可用作精纺防静电整饰剂。

涂料

涂料工业中的应用:在涂料工业中,高分子电解质的粘结、成膜、增稠及分散等性质得到应用。例如,离子型水溶性环氧树脂、离子型顺酐化聚丁二烯树脂是优良的电泳涂料,具有优良的耐水性能和颜料分散性能,易交联成膜;阳离子型水溶性聚氯树脂是性能优良的成膜物质。

此外,水溶性聚合物在食品工业、医药工业、化妆品等领域都有着广泛应用。

第四节 水溶性高分子的研究发展

当前水溶性高分子的研究和开发主要集中在以下几方面:

①不断解决生产中提出的新问题

② 开发环境友好的合成聚合物

③ 根据性能要求设计聚合物

④ 发现和评价不同聚合物之间的协同效应和相互影响

⑤ 遵守环境保护规定生产聚合物

⑥ 开发提供新的应用领域

人们对高聚物的亚浓溶液和凝胶给予了较大的关注。在这样的体系中,人们认为较强的分子间作用力将会使高分子从溶液中沉淀出来,但事实上,在生物高分子和疏水缔合高分子中,都存在着较强的分子间或分子内缔合作用,但高分子溶液都十分稳定,并具有特殊流变性能。这给高分子科学带来十分有趣的课题。尽管这些研究刚开始,缔合作用的机理尚不十分清楚,但由于这类高聚物的重要性,人们热衷于从合成和表征的方法去探索。随着现代分子技术,特别是光谱技术的发展,已经有可能去研究分子间的相互作用力  。

 

免责申明:本文仅为中经纵横市场研究观点,不代表其他任何投资依据或执行标准等相关行为。如有其他问题,敬请来电垂询:4008099707。特此说明。

上一篇:松节制备方法及特性的可行性研究报告
下一篇:最后一页